• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台中銀擬現增 資本額衝500億

提要

年底前辦理 規模估2億股 支應放款強勁增長需要 Q1純益12.76億元 創歷來同季新高

台中銀行總行。 台中銀行/提供
台中銀行總行。 台中銀行/提供

本文共775字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

台中銀行(2812)(2812)昨(23)日召開今年第1季法說會,揭露第1季稅後純益12.76億元,創下歷來同季新高與單季次高水準,資產品質維持優異水準,台中銀內部正評估年底前再辦 現金增資 小詞典 現金增資 現金增資主要是上市公司向股東籌資的一種方式,目的在於籌得資金以進行投資或拓展公司業務,或用以償債改善公司的財務狀況。現金增資認購權依《公司法》267條的規定,公司發行新股時原股東有認購權,因此特別股股東亦有發行新股認購之權利。此外,現金增資除了股東之外,亦可對員工或是對外進行承銷,作為上市公司進行增資的來源。 ,以支應放款業務動能強勁增長的資本需要,維持財務強度,股本規模並可望上看500億元。

台中銀行昨天法說會由副總經理劉國俊主持,他表示,台中銀近年業務成長暢旺,獲利穩健成長,近年均維持消金放款比重略大於企金,成長幅度也是消金大於企金,以及高於同業平均的存放比,資本強度也維穩,第1季資本適足率16.16%,其中第一類資本適足率14.06%,普通股權益比率11.91%。近年台中銀透過盈餘轉增資以及現增,使得資本額從不到400億元增長到目前已有453.8億元,今年除權盈轉後資本額將再放大至476億元以上。

推薦

據悉,台中銀內部正在評估年底前再辦理現金增資的可行性,概估屆時可能的現增規模,與去年底現增相差應該不大。台中銀去年底辦理現金增資額度2億股,實際募得資金為22.3億元,概估若今年底再辦現增,則實收資本額將可望達到500億元左右。

劉國俊指出,台中銀今年第1季獲利年增率超過12%,消金、企金放款維持51%多、48%多的比重,第1季放款較去年底增加1.71%,消金成長率也大於企金。台中銀目標今年消金放款成長6%、企金放款成長5%。放款業務成長貢獻台中銀手續費收入,整體第1季手收年增2.2%,放款手收年增率達26.84%,抵銷了財管在信託手收方面的衰減。

台中銀第1季底存放利差來到1.75%,與去年底高點相當,淨利差(NIM)上升至1.26%,則是近五個季度的新高,資產品質方面,台中銀在衝刺放款同時,也兼顧優異資產品質,在去年底達到史上最佳水準的逾放比0.15%、備抵呆帳覆蓋率898.26%之後,今年第1季台中銀仍維持逾放比0.17%、備抵呆帳覆蓋率858.03%的佳績。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一銀推「第e數速貸」 最快24小時撥款
下一篇
富邦人壽254張保單升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!