• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第2季房市前景不妙 央行6月還要加碼第五波打炒房嗎?

央行。(路透)
央行。(路透)

本文共557字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

國內疫情第2季轉趨嚴峻,預計6月邁向洪峰,加上政府一系列打炒房措施,成效已逐步彰顯,中央銀行6月16日登場的理監事會議,還要加碼房市管制措施嗎?對此,央行經研處副處長蔡惠美今(23)日回應,受疫情衝擊,預計第2季房市不會太好,至於央行是否需要加碼房市管制,央行理事們將在會議中充分討論。

蔡惠美今日分析,國內疫情捲土重來,確實會讓民眾在疫情期間內減少看屋,但民眾仍有自住的購屋需求,因此,去(2021)年三級警戒後,確實看到房市買氣有向後遞延的情況,所以疫情過後,民眾就會去賞屋,只是延後交易、延後撥款而已。

推薦

對於國內疫情邁向洪峰之際,央行是否還要加碼打炒房,蔡惠美並未正面回應,僅表示,央行楊總裁先前在立法院報告時提過,房市管制措施將採滾動式檢討,央行6月16日舉行理監事會,會中理事們將充分討論。

蔡惠美說,央行前面祭出四波管制措施,效果已經逐步彰顯,政府其他部會,包括內政部修法對房市的影響,以及金管會2月調高不動產的授信風險權數,對房市交易、購屋者在預期心理上都會有所影響。

近期市場傳出,受到內政部推出限制預售屋或新建成屋換約轉售等殺手級措施影響,預售屋驚見一波拋售潮,對此,蔡惠美說,目前法令還在立法院待審,這個會期前恐怕難以通過、將延至下個會期再審,這段期間內房市投資客是否會有其他動作.央行正在密切觀察中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拒出席股東會 張榮發基金會這些理由回函教育部
下一篇
聯準會狂升息 新台幣為何穩守29字頭?央行外匯局長給答案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!