• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新安東京產險宣布:防疫險陪同隔離理賠將「從寬認定」

本文共635字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

許多學校因學生確診停課,孩子因同班同學確診被匡列居家隔離,部分家長因照顧需求也跟著隔離,能否理賠引起諸多爭議,新安東京海上產險今天發聲明指出,為緩解醫療量能並支持防疫政策,所謂「陪同隔離」的理賠申請,將會予以「從寬認定」。

對於陪同隔離是否理賠,金管會日前表示,家長因屬「陪同隔離」, 防疫險 小詞典 防疫險 自新冠肺炎(COVID-19)出現以來,保險公司陸續推出防疫險,主要是理賠因 COVID-19 而產生的住院、經濟損失等情況。不過,大部分防疫險理賠範圍不只限於因 COVID-19而產生的損失,通常由中央主管機關所公布的法定傳染病都有保障。常見的防疫險理賠項目包括隔離補償保險金、確診補償保險金、確診住院日額保險金及確診負壓隔離或加護病房日額保險金。 不理賠,引起家長不滿;但金管會今天表示,家長後來收到的居家隔離單都是依「傳染病防治法第48條」所開立,只要符合保單條款,就可向保險公司申請理賠。

推薦

新安東京指出,針對「法定傳染病隔離費用保險金」所衍生的「陪同隔離」理賠爭議,原依據保單契約條款認定,被保險人應符合「傳染病防治法第48條」中須為法定傳染病確診者的密切接觸者,但因被保險人認知不同致產生理賠爭議;針對此爭議主管機關已定調,為緩解醫療量能並支持防疫政策,新安東京海上產險決議,將所謂「陪同隔離」之理賠申請會予以「從寬認定」。

新安東京強調,今日起只要依據「傳染病防治法第48條」所開立隔離單,即可申請「法定傳染病隔離費用保險金」;而原先對於「陪同隔離」已發出照會單或在途的理賠案件,將會從寬盡速審核後撥款賠付,理賠作業程序中若有造成客戶諸多不便,也致上歉意。

新安東京也揭露理賠資訊,近期疫情以來,累計已受理約3萬件「防疫隔離險」理賠案件,其中,已完成賠付約1.1萬件,另1.9萬件(包含所謂「陪同隔離」約2000件),由於短期內湧入大量理賠申請,為忠實守護每位保戶的託付,新安東京已加派人力並改善作業流程,務求盡速完成賠付作業。

防疫保單爆出爭議,近期已逐漸出現轉圜。本報資料照片
防疫保單爆出爭議,近期已逐漸出現轉圜。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尹衍樑獨子39歲尹崇堯接掌大位 金融業最年輕董事長Hold得住南山?
下一篇
玉山金深耕海外 挹注獲利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!