• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

評等外溢效果明顯 公股行庫掀發債潮

本文共621字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北即時報導

繼4月底將台灣主權評等由「AA/A-1+」調升為「AA+/A-1+」後,標普全球評級將與政府相關的國營事業、公股行庫的信用評等也一起調升,包含合庫銀、農業金庫、漢翔、台電、台水、台鐵等公股行庫及國營事業。

中華信評指出,合庫銀的發行體信用評調升至「twAAA/twA-1+」,先前發行的 次順位債券 小詞典 次順位債券 次順位債券指一旦債券發行公司遭受清算時,其債權清償順序在一般債券持有人之後的債券。次順位債券的發行者可為一般企業及金融機構,因此可分為次順位公司債及次順位金融債券。另外,由於次順位債券的清償順序在普通債券之後,因此其發行利率比普通債券高。次順位金融債券可列入銀行的第二類資本,銀行發行次順位金融債券可提高自有資本適足率。 債務發行信用評等亦調升,此項趨勢有助於公股行庫目前正在搶發次順位金融債的需求,農業金庫預計發行的無擔保次順位 金融債券 小詞典 金融債券 金融債券是銀行依照《銀行法》有關規定,報經主管機關核准發行的債券,其開始還本期限不得低於兩年,種類包含一般金融債券、次順位金融債券、轉換金融債券、交換金融債券及其他經主管機關核准的金融債券。銀行發行金融債券的目的,包括改善資本結構、充實營運資金、借新還舊或為了併購用途等。 信用評級為「twAA+」,農業金庫發行的金融債券募得之資金,將主要用於提升其資本適足率。

推薦

中華信評表示,合庫銀評等獲調升則是因兩項原因:一、國內銀行業中的系統重要性,二、政府相關機構的地位,可望獲得政府特別支持,中華信評因此在台灣主權評等調升後,將合庫銀行的發行體信用評等調升一級,該行於2012年發行的次順位債券的債務發行信用評等亦調升至「twAA+」。

此外,台灣航太產業獨家企業漢翔航空工業,亦因是與政府相關的機構,中華信評亦在此次調升長期發行體信用評等至「twAA」。中華信評認為,由於漢翔與台灣政府間具有非常強的關聯性,且台灣政府持有該公司35.18%的股權,為該公司的單一最大股東,因此,該公司有非常高的可能性獲得台灣政府的特別支持。

中華信評對其他受評政府相關機構的評等或展望,均不受此次主權評等行動的影響,這是因為該機構的評等已為「twAAA」,或因為中華信評在評估後認為,該些機構僅獲得來自政府較低至略高程度的特別支持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彰銀案總算落幕!台新金宣布撤回與財政部訴訟
下一篇
財部、台新金和解 彰銀案落幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!