• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰:人壽、產險新冠居家用藥理賠 都會「從寬認定」

本文共786字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

國泰金控今天舉行第一季法人說明會,針對近日防疫保單問題,民眾關心新冠居家用藥照護理賠,國泰金總經理李長庚今明確表示,不管是人壽醫療慰問金或產險理賠金,都會「從寬認定」。

國泰金今舉行法說會,法人及媒體都聚焦防疫保單提問,李長庚表示,目前疫情持續在擴散,大家都很擔心,對於新冠居家照護者的用藥理賠問題,從整個保單條款來看,沒有住院就是沒有住院,其實不符合保單條款理賠要件。

推薦

他也說,Omicron病毒高達9成都是輕症,很多醫師都在講,這些人其實是不需要住院的,不論從保單條款法理上或實務上來講,輕症都不符合住院條件,但國泰很清楚台灣本身醫療量能有限,須思考如何簡化行政作業、保持醫療量能,並盡到照顧責任,不管是國泰人壽的慰問金,或是國泰產險的理賠金,「我們都將從寬認定」,並感謝醫護人員辛勞、守護台灣人健康,國泰希望努力減輕醫療系統負擔。

法人也關注國泰產險是否有必要增資,或是動用到準備金?國泰產險執行副總許嘉元也說,國泰產險到7月後有效保單將降至60萬件,已到期保單對財務影響很小,至第一季底重大準備金餘額為63億元,但裡面也涉及了其他險種,是否需要增資或申請重大事故準備金,仍要視日後疫情發展及理賠情況訂定;李長庚則強調,「有需要增資,金控義不容辭」,下半年會持續評估。

許嘉元也說明,國泰產險從去年至今已承保130萬件防疫保單,扣掉滿期件後,目前仍有85萬件,另僅有5萬件仍在核准中;保費收入今年截至5月20日約5.2億,加上去年的9.5億,合計共14.7億元。理賠方面,今年截至上周5月20日已理賠1.1萬件、理賠金額約1.9億元,加上去年1.1億,合計共3億元,每件平均理賠金額約2萬元,預計未來隔離理賠將越來越少,轉為確診理賠居多。

至於防疫保單再保狀況,許嘉元說,去年及今年銷售的防疫保單都有安排適當再保,以去年銷售的防疫保單再保比例較高,但詳細再保情況不便對外說明。

國泰金控今天舉行第一季法人說明會。圖/國泰金控提供
國泰金控今天舉行第一季法人說明會。圖/國泰金控提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦金導入Microsoft 365 協助2025用紙減量20%
下一篇
玉山金衝獲利 三箭齊發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!