• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰金李長庚:人壽、產險新冠居家用藥理賠都從寬認定

國泰金控總經理李長庚。(本報系資料庫)
國泰金控總經理李長庚。(本報系資料庫)

本文共964字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

國泰金控(2882)(2882)的人壽、產險子公司,分居台灣保險市場第一與第二大,動見觀瞻。針對社會大眾關心的新冠居家照護用藥理賠,國泰金總經理李長庚今(23)日公開定調,不管是人壽的醫療慰問金或產險的理賠金,全都「從寬認定」。

國泰金今(23)日舉行第1季法說會,李長庚表示,最近大家都感受很強烈,疫情在擴散,很多人都很擔心。從整個保單條款來講,沒有住院就是沒有住院,不符合保單條款的理賠要件。

推薦

就Omicron病毒而言,當絕大多數國家走到與病毒共存,99.5%以上,像台灣是99.7%屬於輕症、無症狀,醫療實務上很多專家、醫師都在講,這些人是不需要住院的,所以不管從保單條款法理上來講,或是醫療實務來講,絕大多數的輕症、無症狀都不符合住院的條件。

但是台灣的醫療量能是有限的,怎麼樣減化行政作業、保持醫療量能,也對確診的保戶盡到照顧的責任,李長庚說,「我們在考慮居家照護也能獲得理賠的考量下,如果保戶確診後經過醫生診治、開藥方治療,不管是國泰人壽的醫療慰問金,或者產險的理賠金,原則上我們都從寬認定」。

李長庚表示,「感謝醫護人員的新勞與付出,守護我們台灣所有人的健康跟安全,希望我們的努力有助減輕醫療系統的負擔」。

國泰人壽執行副總林昭廷也在法說會上解釋,國泰人壽沒有單獨一項產品叫「防疫保單」,有的都是在一般的住院日額的商品裡面,多加了法定傳染病的給付,給付的前提是要確診。

另外還有些商品是一般醫療險,多了法定傳染病住院保險金,前提是要確診且要符合保單條款對住院的規定。

現在有爭議的是,針對法定傳染病住院保險金,居家照護理論上並不符合條款的規定,但是國泰人壽不希望造成政府醫療量能的影響,也希望好好照顧保戶,以及配合政府的防疫措施,綜合考量下,「給予保戶最好的理賠指引,給予相同的慰問金,大概是目前我們的原則方向」。

林昭廷表示,國壽的法定傳染病住院保險金,真正名稱叫法定傳染病住院關懷金,前提是一定要有住院的事實。

居家照護不符合住院的事實,考量政府醫療量能、照顧客戶需求、配合政府防疫政策,國壽決定,原本商品的法定傳染病住院關懷金看是多少,改用「慰問金」的形式給保戶,金額與住院關懷金相同。

林昭廷說:「重點,我們不是出保險給付,而是出慰問金。因為不符合保單條款的住院定義,我們沒有出保險給付」。至於慰問金,跟住院關懷金一樣,都是定額給付。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壽險慘澹5月天 虧損71億
下一篇
金控殖利率升 投資價值浮現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!