• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫保單理賠指引 金管會主委黃天牧承諾5月底出爐

本文共541字

經濟日報 記者紀佳妘/台北即時報導

防疫保單理賠爭議延燒,輕症居家照護如有醫療行為,防疫險可比照一般住院理賠,但產、壽險公會理賠指引遲遲未出爐,引起多位立委關注,金管會主委黃天牧今(23)日表示,盡快在這周要求產、壽公會訂出理賠指引,預計5月底前公布。

立委曾銘宗今日在立法院財委會質詢時指出,輕症居家照護,防疫保單到底賠不賠,其中居家照護又如何定義?

推薦

金管會主委黃天牧表示,因為居家照護在保單條款中,並未有這個名詞,理論上是不需要理賠,但因防疫政策輕症可以在家治療,以降低醫療體系的壓力,因此若居家照護期間,如有住院的治療行為,得以比照住院理賠,但保險公會目前正在訂定指引,但已有壽險公司對外說明。

黃天牧指出,由於主管機關不宜介入民事契約,因此才交由產、壽險公會進行處理。

對此,衛福部官員表示,目前居家照護的民眾,於醫療提供上,醫師會依據病人狀況給予處理,如給抗病毒藥物、症狀治療藥物或不用藥物安心休養,即能透過自主免疫來抵抗,由於每位病人不同,給予醫療處置也不同,保險業若就單一方式處理,可能讓民眾認知上有所不同,因此這部分仍須討論較為適當。

曾銘宗又問,5月底前要求公會盡快訂出理賠指引,讓民眾清楚知曉?黃天牧則說,盡快在這周要求產、壽公會訂出理賠指引,預計5月底前公布,但若公會未有定論的話,各保險公司則應對外公布。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資持有新台幣資產創兩年新低 央行外匯局長這麼說
下一篇
資金需求爆發 國銀放款衝高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!