• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫險理賠指引遲不出爐 金管會:本周要求公會訂出

金管會主委黃天牧(左)與保險局長施瓊華(右)上午列席立院財委會針對「防疫保單相關爭議及處理情形」進行專題報告。記者陳正興/攝影
金管會主委黃天牧(左)與保險局長施瓊華(右)上午列席立院財委會針對「防疫保單相關爭議及處理情形」進行專題報告。記者陳正興/攝影

本文共668字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

防疫險之亂延燒,理賠爭議遲遲未平息,產、壽險公會的理賠指引至今未出爐,立委今砲轟,公會持續不訂出理賠指引,金管會、衛福部也不管,因起民眾恐慌擔心不賠。金管會主委黃天牧今承諾,會在這周要求產、壽險公會訂出來。

黃天牧今列席立院財委會針對「防疫保單相關爭議及處理情形」進行專題報告。立委曾銘宗指出,居家照護怎麽賠,衛福部、金管會的看法不同,金管會請產、壽險公會訂指引,至今仍沒有出來,導致民眾憂心不賠,要求金管會督促產、壽險公會在5月底之前弄出來。

推薦

黃天牧表示,因為「居家照護」在防疫保單條款中沒有這名詞,原本理論上不需要理賠,但因為防疫政策輕症能在家治療,降低醫療體系壓力,也擔憂恐導致確診者要求住院,因此如果在居家照護期間有在醫院的醫療行為可比照住院理賠,但怎樣的理賠條件,公會還在訂指引。主管機關不宜介入民事契約,所以才交由產、壽險公會決定。

衛福部在會中也表示,在醫療行為的界定,目前居家照護的民眾在醫療提供上,醫師會依據病人狀況給予處理,包含要給抗病毒藥物,有的只要症狀治療藥物,甚至有的不需要藥物,每位病人狀況都不太一樣,給予醫療處置不相同,保險業如果就單一方式處理,在民眾認知上也會有所不同,才會說還需要討論才比較適當。

保險局局長施瓊華表示,當初在跟公會討論時,是希望居家照護者原來在醫院有執行的醫療行為,在家治療時也能認定從寬理賠,但理賠還是要回到理賠人員在實務上怎麼認定,會盡快請公會定出來。

黃天牧最後強調,會這周會要求產、壽險公會訂出指引,就算不願意訂出統一的指引,也希望各公司能公布讓民眾知曉,會要求公會盡快公布讓民眾清楚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8券商高資產業務量揭榜 元大證交易額破百億奪冠
下一篇
尹崇堯參選壽險公會理事長 爭取分階段導入ICS

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!