• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

產險業防疫保單總曝險410億? 金管會:初估比這高

本文共538字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

國內新冠肺炎確診人數越來越多,產險業防疫險預估最高的總理賠金額受到矚目,今立委推估,若以衛福部推估高峰確診率15%,約總曝險410億元。金管會主委黃天牧今表示,內部約每兩周就估算一次,目前估算的數字比這高。

黃天牧今列席立院財委會針對「防疫保單相關爭議及處理情形」專題報告。立委賴士葆今估算,若以金管會公布的防疫險有效契約760萬件,乘以福部推估高峰確診率15%,再乘以目前平均每張防疫險理賠金額約3.6萬元,約整體產險業總曝險410億元。

推薦

黃天牧說,初步假設是對的,但金管會估算的曝險金額比這多,沒有辦法公布明確的數字,主要是因為確診數字不斷變動,比方說原本預期高峰是確診每天10萬人,但現在還沒有到10萬人,金管會要從保守角度去看,同時也牽涉到各產險公司的增資能力。

黃天牧指出,每一家產險公司風險管理不同,有的有再保,有的沒有再保,承保期間也不一樣,金管會每兩周都估算一次,初步估算數字比這個高。

立委林楚茵質詢時詢問,產險業難道會因為發行一張防疫險,讓產險公司倒閉?黃天牧表示,目前還不能說倒閉,產險公司的增資壓力每家不一樣,隨著確診、居家隔離人數增加,各家產險公司出險理賠金額會增加,因為疫情變化,的確讓產險業產生財務變化,但產險業經營仍有韌性,也有提董事會要股東承諾增資。

金管會主委黃天牧今列席立院財委會針對「防疫保單相關爭議及處理情形」進行專題報告。...
金管會主委黃天牧今列席立院財委會針對「防疫保單相關爭議及處理情形」進行專題報告。本報資料照片。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦金導入Microsoft 365 協助2025用紙減量20%
下一篇
玉山金衝獲利 三箭齊發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!