• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

居家照護理賠 金管會不越俎代庖醫療行為由衛福部界定

金管會主委黃天牧。記者胡經周/攝影
金管會主委黃天牧。記者胡經周/攝影

本文共910字

經濟日報 記者紀佳妘/台北即時報導

防疫保單風波不斷,金管會4月拍板輕症居家照護,如有醫療行為,防疫險可比照一般住院予以理賠。金管會主委黃天牧今(23)日表示,醫療行為本由衛福部界定,金管會不會「越俎代庖」認定什麼是醫療行為,也從未拍板輕症用藥才能理賠。

指揮中心宣布,最快未來一周開放全民適用家用快篩檢測陽性,經醫生診斷後確診,引起民眾關注防疫保單理賠事宜。金管會主委黃天牧在財委會前受訪時表示,這要看衛福部最後防疫政策的調整,保險公會將會進行判斷,決定理賠相關注意事項,但仍要待衛福部宣布用何種流程進行處理。

推薦

至於業界擔憂快篩陽性視同確診恐有道德風險,黃天牧認為,很多事情皆有道德風險,但仍以配合防疫政策為第一優先。

針對防疫保單爭議不斷,如快篩陽性視同確診,金管會與衛福部似乎未溝通好,黃天牧則回應,站在一個政務官的立場,對尚未發生的事情,抱持一個審慎態度,並不表示金管會沒有被告知衛福部的處理流程,只是最後決定尚未確定,這段期間陸續亦有些會議,了解衛福部可能的進展,但現階段還沒確認最後步驟。

對於保戶關注居家未用藥不理賠,衛福部不認為有事先溝通一事,黃天牧表示,這點與衛福部說明,「我們從來沒有」,強調醫療行為本由衛福部界定,金管會不會越俎代庖認定什麼是醫療行為,但事實上居家照護在保險契約上理論為不賠,4月8日於重症清零、輕症無症狀居家照護政策調整後,才有居家照護的名詞出現。

黃天牧說,依照契約條款,居家照護並不在防疫保單理賠範圍,若保險公司按照保單條款不賠,則有可能發生保戶堅持住院的情況,違反政府要降低醫療量能負擔的美意,因此才與公會討論後,原來輕症或無症狀者於醫院接受醫療行為,如在家也有醫療行為,是否得予以理賠,至於居家照護哪些算是醫療行為則由公會決定,但討論過程中,出現哪些用藥才算,金管會當時也有向公會了解立場,並非拍板定案用藥才算醫療行為,可能是認知上不完全相同。

此外,外界關注保險公司對於防疫險的壓力測試,黃天牧指出,保險公司出一張保單就會可能承受風險做判斷,現階段因疫情變化,民眾需求強烈,造成防疫保單賣較多,已請保險公司精算,估計可能要賠多少。

延伸閱讀》

確診隔離何時篩檢?輕症、無症狀何時解隔離?居家隔離、居家照護最新調整政策一次懂

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中保科網路哨兵戰情調查 中小企業遭網路攻擊暴增三倍
下一篇
五大公股金控Q2減持台股19%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!