• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保單轉換 Q1僅一件

本文共658字

經濟日報 記者紀佳妘/台北報導

保單轉換2014年上路至今,無論是轉換件數或金額,皆呈現逐年降低趨勢,據壽險公會統計,今年首季保單轉換僅剩一件,轉換金額約62萬元,壽險業者點出三個關鍵因素,包括不得給付佣金給業務員、保戶捨不得、三年反悔期等,使得壽險公司雖有承作意願,卻不易推動。

為因應長壽風險,金管會自2014年起推行保單轉換政策,民眾可將終身壽險,全部或部分轉換為同一家壽險公司的醫療險、長照險或年金險,如此一來即能將原先身後留給家人的保險金,轉換成身前就能使用的新選擇。

推薦

觀察近三年功能性契約轉換辦理情形,據壽險公會統計,轉換件數自2019年的48件、2020的23件,到2021年的12件,不僅一年比一年減少,甚至以去年來看,保單轉換件數僅12件,相當於平均一個月僅有一件。

另以原保單轉換基礎計算的轉換金額來看,亦從2019年的2,036萬元、2020年的1,058萬元,到2021年的553萬元,同步呈現逐年降低趨勢,無論是保單轉換件數或金額,近三年期間呈現砍半式下降走勢,顯示民眾轉換意願不高。

不僅如此,到了今年第1季保單申請轉換件數僅剩一件,以原保單轉換基礎計算的轉換金額達62萬元。由此可見,壽險業功能性契約轉換更是接近停擺。

面對保單轉換件數或金額持續衰退,壽險業者點出三個關鍵因素,一為不得給付佣金給業務員,變相讓業務員自行吸收時間、交通成本,使得保單推廣意願不高;二為保戶捨不得早年的保單預定利率較高,如今市面上已買不到;三為保戶申請保單活化進行保單轉換後,壽險公司提供轉換生效日起三年內回復原契約的權利,雖有承作意願卻不易推動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中租AI徵審 降低授信風險
下一篇
經濟學家:美印完鈔票狂鷹派升息 是在對全世界割韭菜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!