• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保單轉換效益 業者:先考量自身需求

本文共421字

經濟日報 記者紀佳妘/台北報導

台灣少子化、高齡化的趨勢難以扭轉,據國發會預估,2025年台灣將邁入超高齡國家,意即65歲以上人口占比達20%、每五人就有一位式65歲以上老人,同時隨著醫療費用逐年提高、退休所得替代率不足,成為高齡社會所面臨的二大問題,壽險業者建議,符合二情形的保戶可評估保單轉換效益,優先從自身需求出發。

壽險業者表示,年輕時購買的終身壽險,隨著年紀增加,對於家庭的責任已相對較為減少,造成自身壽險保障需求降低,或本身原未規劃年金、醫療、長照保單,但因人生歷練及周遭親友遭遇,而意識到未來自身可能面臨醫療、長照等風險,希望將部分壽險保單做更有效運用。

推薦

壽險業者指出,退休後所得替代率的不足及醫療費用的逐年成長,使年金、醫療或長照需求提高,然而隨著年齡增加,收入減少加上保費相較年輕時提高,甚至已超過可承保年齡,導致無法投保適合的新契約。

整體來看,因人生階段轉變,將「自己用不到」的壽險功能轉換為「自己可用」的健康、長照險,且因年齡增長,健康、長照險更貼近需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共軍演未歇 金管會:緊盯台股、基本面仍穩健
下一篇
國銀上半年放款大增1.7兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!