• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

升息這一波...業者憂喜參半

本文共358字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

據央行統計,去年全球近20個國家緊縮貨幣政策,多數為新興市場經濟體,主因是高通膨、本國貨幣貶值等因素,盼升息引資金回流,今年3月則由美國啟動,升息潮席捲全球,壽險業憂喜參半。

金管會指出,升息對保險業有「三利多」,一是,利率上升可提高保險業就債券孳息、到期、贖回、處分及收取保費等流入的資金進行再投資的收益,二是,升息時、負債(保單)公允價值減低,降低壽險業利差損,第三,美國升息帶動美元走強,有利國外投資多以美元計價的保險業。

推薦

壽險業者坦言,的確升息時,有助提升壽險業新錢再投資的收益,但既有「舊債」部位就得面臨跌價損失,淨值蒸發的窘境。

該業者也說,全球升息潮、大陸疫情爆發供應鏈受阻及俄烏戰等因素,已讓全球經濟成長率趨緩,加上大宗價格飆升也讓新興國家通膨高漲,新興國家債務風險也上升,這才是壽險業未來投資的最大風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
動作要快!土銀青少年羽球夏令營6/27開始報名
下一篇
史上首見!央行無差別升息 銀行股「升息紅利」大縮水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!