• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫險風暴 金管會拍定核保、理賠五大原則

金管會。本報系資料照
金管會。本報系資料照

本文共675字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

防疫保單理賠風暴愈演愈烈,金管會提出核保、理賠五大原則,並要求保險業需做好三件事,一是定期揭露防疫險相關數據、理賠流程,二是需提早因應6月、或7月理賠高峰時的所需資金,三是除防疫險外,也須兼顧其他險種保戶權益。

金管會主委黃天牧明(23)將赴財委會做防疫保單專案報告,金管會在報告中明確提出核保、理賠五大原則,一、要求業者加派人力核保,且須對外說明核保處理原則,並需指派專人提供防疫險諮詢、和處理爭議。

推薦

二、防疫保單只要一經核保完成,保險公司就須負責,三、以數位健康證明做為確診理賠文件,可紓解醫院量能,四、配合防疫政策調整,請保險公會研訂指引,五、民眾「自選3+4」有隔離處份且隔離事實,保險公司就須理賠。

換言之,只要保險公司已經核保,不論一人買了幾張,公司就得全數承擔;而「在途中」的核保件,則回歸到各公司核保政策,例如富邦產、國泰世紀產、兆豐產等拒絕重複投保,就是各公司「篩選」的結果。

金管會官員也說,例如輕症居家照護一案,當初是考量醫療量能不足,而從「醫院」改成「居家」,前提仍是需有醫療行為,但這醫療行為是綜合判斷評估,是否用藥是回到各公司依個案判斷。

金管會也同時發函給業者,首先是,要求保險公司須定期揭露防疫保險商品相關數據、理賠流程,提供民眾查詢處理進度。

其次,需評估理賠所需資金、提早因應。金管會官員說,各業者都會自行估算有效契約的落點、可能產生確診數和占比,可藉此推估帳上要有多少現金準備,例如五月底、六月有多少確診件,要準備多少理賠金等,已提醒業者注意。

第三,金管會認為,不能將所有人力、資源集中在防疫險,也須兼顧其他險種的保戶權益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
動作要快!土銀青少年羽球夏令營6/27開始報名
下一篇
旅平險附加的海外突發疾病 產、壽險將全停售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!