• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

快篩陽視同確診將全面實施 產險業理賠審查大難題

本文共781字

中央社 記者謝方娪台北22日電

快篩陽性視同確診即將全面實施,截至目前產險公會尚未公布防疫保單理賠指引,產險業指出,若民眾快篩陽性,出示醫生診斷書或數位證明並經理賠審查,沒問題就會依約理賠,不過理賠審查如何進行以防範道德風險,將是一大難題。

「快篩陽性視同確診」適用對象逐步擴大,自最早僅限居家隔離、自主防疫、居家檢疫3類對象,逐步納入65歲以上長者、原住民族地區及離島地區居民等,中央流行疫情指揮中心今天再宣布,最快未來一週開放全民適用家用快篩檢測陽性,就可經醫生診斷後確診。

推薦

立法院財政委員會23日將邀請金管會主委黃天牧針對「防疫保單相關爭議及處理情形」進行專題報告,預計「快篩陽性視同確診」等防疫政策變化下,防疫保單理賠如何進行,以維護保戶權益同時防範可能的道德風險,將是一大焦點。

產險公會目前尚未對外公告防疫保單理賠指引原則,產險主管認為,研擬理賠指引相當困難,因指引原則必須符合社會大眾期待、同時必須有可行性,除了不要造成一般正常請求人申請理賠權益被刁難,又要盡量防止有心人士操作空間。

另一名產險業者指出,任何險種理賠都存在黑數,但若理賠黑數擴大,理賠審查就必須謹慎;「一般商業險理賠黑數至少1至2成,假設防疫險理賠黑數擴大至3至4成,意味全業界防疫險若理賠新台幣900億元,理賠黑數就較一般情形高出百億元,一家公司的資本額才多少錢?」

業者坦言,防疫政策之所以放寬,主因醫院量能無法承載,必須採行更簡便的作法,但對保險業而言,快篩有7%至15%偽陽性可能,保險公司就多承擔1成出險機會,且快篩並非由醫事機構進行檢測,恐給有心人士為領取保險金不當操作的機會,對業者而言很難再確認。

另一名產險主管表示,針對「快篩陽性視同確診」等新制,預計防疫保單理賠仍會研擬相關機制防範可能的詐保風險;若民眾快篩陽性,有取得醫生診斷書或數位新冠病毒健康證明,並經理賠審查後,沒有問題就會依約理賠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐金總經理胡光華暫兼子公司兆豐銀總經理
下一篇
詐騙層出不窮!銀行女行員被外派柬埔寨 簡訊接不完

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!