• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防經濟間諜 立院三讀通過國安法最高可關12年

本文共538字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

為保護國內高科技產業,防止經濟間諜外流關鍵技術,行政院先前提出國家安全法部分條文修正草案,立法院今(20)日三讀通過,未來任何人不可為外國、陸港澳及境外敵對勢力等竊取國家核心關鍵技術,違者最重可處12年有期徒刑,得併科罰金最重新台幣 1 億元,若不法所得利益龐大,罰金可加倍。

立法院長游錫堃18日召開國安法修法朝野協商,此次朝野立委提出近 20 個版本,併案審查,各黨團對於多數條文並無異議,最終在今天三讀通過。

推薦

根據行政院所提出的草案版本中,主要針對國安法、兩岸條例進行修正,規範任何人不得為外國、陸港澳、境外敵對勢力或其控制的組織或人,以竊取、侵占、詐術、脅迫、擅自重製等方法,取得「國家核心關鍵技術營業秘密」,或再取得後使用、洩漏。

而在今天通過的三讀條文中明訂,若以竊取、侵占、詐術、脅迫、擅自重製或其他不正方法而取得國家核心關鍵技術的營業秘密,或取得後進而使用、洩漏,可處5年以上、12年以下有期徒刑,得併科新台幣500萬元以上、1億元以下罰金。

此外,這次修法也將各種軍事採購列入,禁止使用陸港澳或境外敵對勢力的產品或服務入法,違者可處1年以上、7年以下有期徒刑,得併科3000萬元以下罰金;若犯罪行為人所得利益超過罰金最多額,得於所得利益的2倍至10倍範圍內酌量加重。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
杏國胰臟癌新藥拚敗部復活 爭取陸、美重啟臨床試驗
下一篇
富邦金看台股 審慎樂觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!