• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會檢視37張商品 上季發20張公文示警

本文共647字

經濟日報 記者廖珮君、紀佳妘/台北報導

一張防疫險滾出百億理賠潮,外界質疑金管會監理毫無作為,保險局長施瓊華昨再上火線指出,今年初國外爆發Omicron時,1月就對當時共12家保險公司37張防疫險做檢視,今年前三月發了20張公文對業者做三道示警,希望各公司商品做調整,當時各公司才陸續改版、降保額或下架。

她說,那時針對12家保險公司做了三大提醒,一是提醒業者保險商品風險對稱性,二是,是否符合保單保障、及損害填補原則,三是保額適當性,主要關注是保額合理性是否對稱,請公司提出檢討。

推薦

據了解,今年1月和泰產推出一張保費895元,但隔離可理賠10萬元、確診再賠5萬元的保單,當時保險局光對和泰產就急發了三道公文,才讓和泰產該張商品只賣了11天就下架。

和泰產下架後,新安東京產2月旋即推出保費666元,隔離砍到賠5萬元、確診也賠5萬,依舊引金管會關切,據透露,新安東京這張666元保單,保險局也要求說明合理性,最後新安賣了二到三周也下架了。

施瓊華坦言,當時有幾家公司的居隔和確診理賠費很高,「看起來每家公司都還在做過度銷售」,保險局一直提醒業者注意風險,把當時12家產險、市售採備查制的37張防疫保單全面檢視,共發了20道公文做示警。

保險局從1月到3月發函要求業者說明、公文往返的張數,堆疊起來如厚厚的「研究報告」,針對整體商品內容設計和合理性、銷售時間點是否適當請他們做說明。

她說,保險局是希望商品和風險更加對稱,有些公司改版,隨後4月防疫政策改變,很多公司陸續下架商品、降額或改版,到5月16日僅剩下四張防疫險,確診和隔離的防疫險全退場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台銀舉辦退休人員信託座談 落實員工照護之實踐
下一篇
兆豐、玉山金 7月獲利亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!