• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫險重複投保 七產險拒收

提要

富邦、國泰、和泰產等陸續發布聲明 兆豐產跟進 限保一張不包括疫苗險

防疫險示意圖。(本報系資料庫)
防疫險示意圖。(本報系資料庫)

本文共706字

經濟日報 記者紀佳妘、廖珮君/台北報導

防疫保單風波不斷,目前有包括富邦產、國泰產、和泰產、旺旺友聯產、新光產、第一產、兆豐產等七家業者陸續發布聲明,針對審核中防疫保單,如有重複投保將不予承保,部分業者是以最多兩張為限,另有業者採第三張才視為重複投保。

兆豐產昨(19)日公告,對於尚在核保審查作業中的要保案件,若經查詢在本公司或同業已投保有效的防疫商品,將予以婉拒承保,但經公司核保審核通過者,將會進行承保發單作業,再度引起民眾關切自身的權益。

推薦

金管會保險局長施瓊華表示,兆豐產險目前核保政策是針對防疫保單採取限保一張,即僅會承擔一張防疫險,但並不包括疫苗險。由於該公司疫苗險僅承保接種後不良事件及喪葬費用補償二項給付,並未有突破性感染再確診,因此並不會將疫苗險納入防疫險的核保評估中,因為風險屬性不同。

富邦產則是在日前拋出重複投保者,將發送婉拒承保通知,引發民眾反彈聲浪,隨後緊急公告,強調二種情形保單依舊會生效,一、已完成簽發保單者;第二、已寄發續保通知書給保戶,並已收取保費者,保險契約即為成立,公司定會依保險契約執行保障與賠付。

除富邦產公告婉拒重複投保外,國泰產、和泰產、旺旺友聯產、新光產、第一產等業者,亦基於公司承保量能、風險胃納考量,進行核保綜合評估過程中,如已於該公司或同業投保防疫險,將會拒絕承保,部分業者以最多兩張為限,另有業者採第三張才視為重複投保,希望將尚未購買防疫險的民眾列為優先承保對象。

新安東京海上產險總經理林榮泰在給員工一封信提及,目前尚有約16萬張保單陸續核保出單中,會儘速完成作業,不會發生像其他業者想盡辦法找各種理由拒絕承保,至於明台產、中信產、泰安產、華南產則在研議中或尚未對外公告,南山產已全數核保完並無此問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩大金控對純網保最積極 金管會8月開放申請
下一篇
富邦人壽254張保單升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!