• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融業增資潮 歷來最大

提要

國泰、富邦金、台新壽等規劃辦理 提高資本適足率 應對市場挑戰

受到股市大幅震盪影響,金融業近期募資不斷,金控、銀行、壽險等都公告增資,規模歷年最大,預計這股募資潮將隨市場變化持續發燒。(路透)
受到股市大幅震盪影響,金融業近期募資不斷,金控、銀行、壽險等都公告增資,規模歷年最大,預計這股募資潮將隨市場變化持續發燒。(路透)

本文共829字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北報導

受到股市大幅震盪影響,金融業近期募資不斷,金控、銀行、壽險等都公告增資,規模歷年最大,預計這股募資潮將隨市場變化持續發燒。國泰金、富邦金、台新壽、新光銀、遠東銀等皆釋出規劃辦理增資,法人指出,金融市場劇烈震盪,金融業增資可提高資本適足率。

金融股去年獲利創新高,今年為回應股東對股利期待,但又考量景氣趨緩必須保留現金,股利配發比重提高。國泰金控本月初決議長期資金募資計畫,規劃不超過15億股的現增發普通股、特別股或參與海外存託憑證(GDR),依近期股價估算大約是800億元額度,也是國泰金成立近21年來,最大一次增資授權額度。

推薦

國泰金表示,主要因應營運成長需求,以及子公司業績成長等,需要強化資本結構,其次也為接軌國際監理規範,如國泰人壽、國泰世紀產險要接軌負債會計IFRS17、清償能力指標ICS,與國泰世華銀入選國內系統性重要銀行(D-SIBs)等需資金挹注。

富邦金控也宣布,為因應公司營運成長所需、及其他長期策略發展的資金需求,籌資股數以不超過15億股為原則,市場推估募資達千億元,是富邦金連續第八年規劃15億股的增資額度。

台新金控子公司台新人壽,則為擴展業務規模,除了以21.45億元盈餘轉增資發行新股,預計將發行2.14億股,又再由母公司台新金控斥資50億元辦理現金增資,發行2.27億股,為了業務成長快速做準備、以及提高資本適足率超前部署。

新光銀行也在本周董事會決議採私募方式,辦理現金增資發行普通股,不超過新台幣31億元,私募對象為母公司新光金控,私募股數不超過2.24多億股,私募金額不超過31億元,主要為提升資本適足率,強化財務結構,以厚植未來業務發展基礎,且為維持本公司股東結構之單一化,不採用公開募集,參考價格為新光銀第1季每股淨值13.81元計算。

遠東銀行亦規畫今年增資50億元,待增資完成後再進行第二階段,包括次順位債券等均在規畫中,預計第4季完成50億元增資,希望至第3季底,所有資本適足率能回升0.9個百分比,挹注營運長期成長表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股利入帳獲利亮眼!合庫金控7月稅後純益27.17億元
下一篇
國銀上半年放款大增1.7兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!