• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兆豐產拒重複投保 金管會:防疫險一張為限不含疫苗險

兆豐產險。本報系資料照
兆豐產險。本報系資料照

本文共728字

經濟日報 記者紀佳妘/即時報導

防疫保單重複投保爭議連連,兆豐產險考量疫情快速變化,將尚未購買防疫險的民眾為優先承保對象,對已在該公司投保或同業投保有效防疫險者將婉拒承保,引起民眾高度關注,金管會保險局長施瓊華今(19)日表示,兆豐產險目前的核保政策是針對防疫保單採取限保一張,只會承擔一張防疫險,但並不包括疫苗險。

兆豐產險今日在官網公告,對於客戶投保受理案件,依保險業招攬及核保理賠辦法第7條規定,及本公司核保政策,除評估客戶的保險需求及適合度與實際需求是否具相當性外,並考量本公司自身風險承擔能力,進行核保審核。

推薦

兆豐產險指出,因國內疫情快速變化,使得客戶投保公司防疫商品的件數已超過公司風險胃納,為提供尚未購買防疫商品的民眾在疫情期間的保險保障,公司進行防疫商品核保審核,即以這些民眾為優先承保對象。

對於尚在核保審查作業中之要保案件,兆豐產險將依前述要點進行核保審核,投保案件的被保險人,若經查詢在本公司或同業已投保有效的防疫商品,將予以婉拒承保,若經公司核保審核通過者,將會進行承保發單作業。

金管會保險局長施瓊華亦表示,兆豐產險目前的核保政策是針對防疫保單採取限保一張,只會承擔一張防疫險,但並不包括疫苗險。由於該公司疫苗險僅承保接種後不良事件及喪葬費用補償二項給付,並未有突破性感染再確診,因此並不會將疫苗險納入防疫險的核保評估中,因為風險屬性不同。換言之,若已有投保他家的防疫險,則會納入考量範圍。

施瓊華指出,部分產險公司將疫苗險也列進去,主要是部分疫苗險為綜合險,保障範圍不僅有疫苗接種不良事件、喪葬費用補償,還有突破性感染,亦是注射疫苗後仍確診,將牽涉到確診保險金或治療費用,與原先防疫險的理賠項目一致,因此部分公司才會併在一起綜合評估,希望將資源留給尚未投保防疫險的民眾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
動作要快!土銀青少年羽球夏令營6/27開始報名
下一篇
旅平險附加的海外突發疾病 產、壽險將全停售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!