• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

理賠之亂 保險局長:即使每天賠1億 符合契約就要賠

本文共1349字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

防疫險之亂持續延燒,近2天藍、綠立委接連召開記者會砲轟,認為產險業者用各種手段想耍賴不賠,呼籲金管會「硬起來」。金管會保險局局長施瓊華今親上火線,回應外界對於金管會防疫險監理不周的問題,也強調,就算保險業每天賠1億,符合保險契約就應該要理賠。

外界質疑,金管會應該審過防疫險保單,怎麼還會讓保險業者賣這麼高風險的保單?就算防疫險是採「備查制」(事前保單設計、商品風險控管、費率計算等文件,是在銷售後15天內把文件送到保發中心備查,金管會則是每半年抽查一次),金管會是否沒有在適當時機採取措施導致出現防疫險之亂?

推薦

施瓊華指出,防疫保單於2020年3月由保險公司開發商品,金管會4月核准首張防疫險,之後各公司推出防疫險就採備查制辦理。在今年初,omicron剛開始在國外有很多案例出來時,當時的元旦有保險公司推出給付高隔離費用的防疫險,金管會有跟那家保險公司提醒,後來那張保單在7天後就下架,之後部份公司降低理賠額度後推出新商品。

施瓊華說,今年1月,當時確實有幾家保險公司把居家隔離、確診補償金調很高,市場上開始熱賣,「我們當時認為這風險很高,把當時市面上採取備查制的37張防疫險全部拿出來檢視,審查委員與金管會內部討論,風險與額度是否過高等,到3月就發公文給14家產險公司,因有些產險公司銷售不只一張,當時共發出20張公文,希望各公司就商品內容設計與合理性、現在時機點是否適當等作檢討」,但沒有禁止保險公司不得停售,而是希望保險公司改版,改版後再上架。

4月,許多保險公司開始改版再上架,加上4月國內防疫政策改變,許多產險公司陸續下架防疫險,也有保險公司是將額度調低、改版,將風險集中在中、重症病患保障,取消確診跟一次隔離保險金,防疫險從最高峰80幾張陸續下降,現在剩沒幾張。

對於立委連2天的抨擊,施瓊華也說,這兩天外界很多關心,金管會不管是核保或民眾關心的議題,都有督促保險公司要處理。疫情變化很快,「產險公會訂理賠指引過程中很多變化,可能討論到一半就改變,速度就遲延下來,也有很多新名詞、新措施,這是過去大家都沒有經驗到的,必須逐一討論確認」,希望在兼顧防疫政策與在符合保單契約前提下,能確保保戶得到保障。

施瓊華強調,最重要的精神,是保險公司保單既然已銷售,跟客戶已成立契約,就應該要依照契約規定做理賠。保險公司經營的業務不只是防疫保單,還有很多客戶,希望除防疫保單外,保險公司可以針對客戶履行應有責任。在兼顧防疫政策、保戶權益、保險業損失衡量、醫療量能等,金管會會努力取得相關衡平,讓保戶權益不受影響,是目前監理上希望達成的目標。

針對市場推估,因應疫情升溫,保險業現在每天約有1億多元的理賠。施瓊華說,現在看數據還沒有一天1億元,「但就算真的一天賠1億,只要符合保單契約,也應該要賠」,尤其這次確診率從5月往上飆高,很多理賠會往後遞延到6、7月,金管會會密切注意保險公司的財務與各公司現金流量,會要求保險公司要及早因應。

金管會日前已要求所有有販售防疫險的產、壽險公司都要做壓力測試,以掌握可能的最大損失。施瓊華表示,已請各公司要開董事會,每家公司董事會時間不一樣,有些在5月、有些在6月,要等各公司開完董事會後才能搜集到完整資料,不是每一家公司都有增資需要,如果有增資需要,金管會會請公司儘速提出來。

近2天藍、綠立委接連召開記者會砲轟防疫險之亂,金管會保險局局長施瓊華今回應外界對...
近2天藍、綠立委接連召開記者會砲轟防疫險之亂,金管會保險局局長施瓊華今回應外界對於金管會防疫險監理不周等問題。聯合報系資料庫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李松季蟬聯產險公會理事長
下一篇
勞保基金撥補 爭取逾300億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!