• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

確診狂飆!立委批「好的黑數」恐傷害勞工權益

本文共664字

經濟日報 記者江睿智/即時報導

近期國內本土疫情進入高峰期,確診數狂飆,指揮中心防疫措施快速改變,令勞雇無所適從。國民黨籍立委洪孟楷今(19)日在立法院社福委員會質詢,勞工快篩陽,雇主要求不要做PCR,勞工就無法請假,他直批,專家口中「好的黑數」可能傷害勞工權益。

隨著國內確診人數飆高,民眾直衝急診室做PCR檢測,恐衝垮醫療量能,近期很多公衛或防疫專家說,就算快篩陽,只要沒有大症狀,就好好待在家,照顧好自己,甚至不需要消耗醫療量能,並稱這為「好的黑數」。

推薦

疫情下勞工權益成為朝野立委今日上午在立法院社福委員會關注重點。洪孟楷質詢,有雇主要求勞工,不要做快篩,就算快篩陽也不要去做PCR檢測,但是勞工可以憑「快篩陽」請假?

他表示,目前只有四類人可以「快篩陽即確診」,多數勞工快篩陽之後還是要做PCR,中間可能有二天時間才能做到PCR,可以請假嗎?若不能請假,就是抱病上班。很多人倡議「好的黑數」,不要做PCR,卻可能傷害勞工權益。

民進黨籍立委江永昌表示,要與病毒共存,問題很多。因各地方確診人數暴增,勞工無法即時拿到居隔通知單,很多雇主還是要看到居隔通知單才准假。

他指出,還有,公司要求快篩陰才能出勤,公司也提供快篩,但就是有員工不篩,勞動部也說,不能強迫員工做快篩;但雇主也要顧及其他員工安全,勞動部保障了勞工不做快篩的人權,但其他員工安全怎麼辦?

勞動部表示,勞工快篩陽,想做PCR,雇主不能阻止;至於快篩陽是否能請假,需要勞雇體諒,呼籲雇主事後讓勞工補請假。

勞動部表示,若自己確診,亦可憑健保快易通PCR截圖請假。勞動部強調,勞工若不願快篩,雇主是無法強迫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行主題特展 一窺稀有斯里蘭卡茶園、鑽石鈔券圖像
下一篇
金管會主委專訪/黃天牧:防疫保單事件 三個啟示

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!