• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

促數位巨頭和媒體分潤 學者籲比照歐盟訂定著作鄰接權

本文共754字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

數位平台巨頭如Google、Facebook賺取大量廣告費用,引發全球媒體要求補償議價的聲音。全球最大數位平台Google在5月與德國、法國等歐盟六國逾三百家新聞出版機構簽署相關付費協議,將就他們刊出的內容進行付費。Google也與斯洛伐克等五家媒體簽訂Google News Showcase協議。但國內新聞與平台間的相關協商,即使在公平會今年3月發布〈數位經濟競爭政策白皮書〉仍無進展。近期立法院雖有立委關注,但也相當零星。

關心新聞與平台平等協商的國內法律與新聞學者今天提出呼籲,希望政府、產業界更積極面對平台與媒體分潤的議題,政治大學法律系特聘教授王立達建議,要與數位平台討論分潤必須先設立媒體的智慧財產權機制,以作為媒體要求協商的法律依據。他建議比照歐盟部分國家提出的「著作鄰近權」,界定大平台引用內容的範圍,據以成為分潤的理由。

推薦

王立達指出,大平台業者在新聞媒體的內容引述上,最常見是提供標題、導言與連結,認為這是合理使用,但這也是「鄰接權」可設定的範圍。他指出,重點是政府修法設定相關引用內容的智財權,媒體等業者才能有法律依據向大平台要求分潤付費,修法需要時間,台灣也起步較晚,應該要加快進行。

台大新聞所教授林照真指出,台灣的新聞環境,到目前為止越發困難,以報紙為例,仰賴數位平台的流量導流,但廣告也受到嚴重侵蝕,影響產業與工作者的環境更加惡化。不久前Google和歐盟六國的300多家媒體簽訂付費協議,去年也在澳洲簽訂議價法案,最近加拿大也提出要求,台灣的立法機關與主管機關都應正視此事。

王立達指出,現在環境已經改變,去年澳洲提出媒體議價法時,Facebook等業者還很反彈,歐洲國家提出類似想法大家也認為進度可能很慢,但是現在業者態度有明顯的改變,對付費並未強烈排斥,是台灣媒體應該注意的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
因應CFC 勤業眾信:境外公司受益人資料可能須公開
下一篇
五壽險金控減碼新興債

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!