• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行嚴宗大:美元飆升 對亞洲新興市場兩問題衝擊很大

台灣央行。路透
台灣央行。路透

本文共613字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

中央銀行副總裁嚴宗大今(19)日指出,美元走強不只影響新台幣,對所有新興市場國家的貨幣都產生很重大影響,特別是近期美元飆升幅度特別快,造成很多國家,特別是新興市場貨幣對美元大幅度的貶值,很多新興國家有債務問題與通膨問題,美元走強對這些國家的衝擊很大。

嚴宗大今(19)日赴立法院經濟委員會進行「2022年下半年全球、亞太及台灣整體經濟、金融情勢的展望與分析」專題報告。立委林岱樺詢問,美元走強對新台幣有何影響?嚴宗大回應,美元走強不只影響新台幣,對所有新興市場國家貨幣都產生很重大的影響,近期美元飆升幅度特別快,導致各國、特別是新興市場國家貨幣面臨貶值壓力,很多新興國家有債務與通膨問題,美元強勢對這些國家的衝擊很大。

推薦

林岱樺關切,國內民生物資年漲4.41%、創七年新高,釀成民怨,對於美國5月升息2碼後,6月還可能繼續大幅升息,台灣是否跟進、理由為何?嚴宗大表示,「美國是因為通膨特別嚴重,才採取升息措施,加上過去長期實行大量寬鬆貨幣政策,所以開始回收資產。」

至於台灣是否跟進美國升息,嚴宗大回應,央行會在6月16日理監事會議上討論這個議題,理監事們將參考國內外經濟金融變動,決定政策方向。

對於央行升息會考量哪些指標,嚴宗大說,各國最重要的考量就是當前通膨狀況與未來通膨壓力,各國也會考慮勞動市場、薪資成長情形以及升息對經濟成長的影響、對資產市場造成的影響等,央行貨幣政策決策不會只針對單一指標,而是綜合很多因素、考慮各個層面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亮眼!中信銀信用卡上半年刷出2,413億 下半年力道更強
下一篇
停滯性通膨出現? 學者:只出來一隻腳另一隻腳未現蹤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!