• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新鮮人小心誤踩應徵地雷區!假文青、當媽寶或靠爸族

本文共573字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

yes123求職網發言人楊宗斌建議「千禧世代」畢業生,若想避免誤觸「應徵地雷區」,應該採取以下這些「求職教戰守則」。

例如在履歷表部份,有所謂的「三要、三不」原則。首先「要」附自傳:分段落,在A4一頁以內,字數也控制在千字以下。「要」有照片:最好是穿正式服裝所拍的履歷照。「要」精準無誤:個資填寫上沒有遺漏、誤植,自傳內容也沒有錯別字。

推薦

還有「不」一稿多投:針對不同的應徵職缺、企業,履歷內容客製化,適度修改自傳。「不」是交友自介:履歷資料與自傳,千萬不要當成徵友廣告、社群自我介紹,家世背景也不用佔太多篇幅。「不」寫網路用語:白話文呈現即可,「鄉民體」與表情符號千萬別用,也不用假裝「文青」,刻意使用文言文、對仗、詩詞、散文。

然後進入面試階段,也有「三要、三不」原則。首先「要」服儀恰當、整潔:配合應徵行業、企業文化,選擇服裝以及適當的妝髮造型,並塑造有條不紊的形象。「要」實問實答:請勿裝懂,或採過度天馬行空、跳針式回答,真的不知道就誠實回答。「要」全程專注:眼神專注在面試人員這邊,並且專注聽到對方的問題、回應、要求。

以及「不」遲到或放鴿子:這是最基本的求職禮貌。「不」當媽寶或靠爸族:在面試當天,家人盡量不要一起出現在面試地點,事後父母、長輩,也不用詢問企業是否錄取。「不」裝熟:適當提問即可,請勿亂問面試官私人問題,或者刻意攀關係、套交情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民間參與公共建設商機逾2245億 十四張站開發受矚目
下一篇
上半年聯貸 台銀奪雙冠王

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!