• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

四大行房貸 全面縮手

提要

嚴控風險、逼近限額…國泰世華、兆豐銀3月年增率大降 華南銀、台銀持續探低

據金管會最新統計,台銀、華南銀、國泰世華銀和兆豐銀等四大房貸行,今年3月房貸年增率持續探低。 報系資料照
據金管會最新統計,台銀、華南銀、國泰世華銀和兆豐銀等四大房貸行,今年3月房貸年增率持續探低。 報系資料照

本文共753字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

據金管會最新統計,台銀、華南銀、國泰世華銀和兆豐銀等四大房貸行,今年3月房貸年增率持續探低,幾乎全回到2019~2020年年增率狂飆前的水準,又以國泰世華銀和兆豐銀,成長幅度都從雙位數降到個位數,房貸全面縮手。

其中國泰世華銀3月房貸餘額4,787億元,年增降到3.37%;兆豐銀3月底房貸餘額3,970億元、房貸量連四個月衰退,年增率續降到9.91%,下探兩年新低;華南銀、台銀年增率各為10%及11.9%,各為一年半和近三年低點。

推薦

民營銀行主管分析,相較3月因年後交屋潮,推升整體國銀房貸年增率達9.32%的近半年高點,個別銀行房貸年增率卻縮減,原因可從整體市場、與個別銀行政策來看。

以整體面來看,3月美債殖利率攀升,各銀行投資評價損失大、吃掉淨值,影響資本適足率(BIS),為維持BIS、部分銀行只能嚴控包括房貸在內的風險性資產,加上金管會在2月拉高不動產風險權數,銀行當然從減少房貸著手。

華南銀主管坦言,華南銀去年底房貸量就已達到預算目標,今年遇到美債殖利率大彈,為維持資本適足率,會更嚴控房貸增量,朝利率較好、整戶貢獻度高者來承作。

華南銀3月底房貸餘額4,999.3億元、年增率10.1%,重回2020年底、15個月前的水準,今年估僅微幅成長;台銀3月底房貸餘額8,459.2億元、年增近12%,也是重回2019年6月當時雙位數成長的起漲點。

以個別銀行政策來看,如兆豐銀仍關注不動產72-2條的30%法定限額,力求在內部28%警戒水位下承作;國泰世華銀可能因去年房貸雙位數成長,墊高基期,使今年降溫更加明顯。

據了解,兆豐銀是在去年底因不動產承作水位已逼近72-2條的30%限額,而全面暫停承做新房貸,使兆豐銀房貸餘額從去年底的4,074.5億元、一路降到今年3月的3,970.4億元,共減104億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
千店同步響應 夏日暢飲首選悠遊付
下一篇
康友KY條款上路 金管會祭三大緊箍咒防爆雷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!