• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台壽身價創新高 每股EV 41.4元

台灣人壽策略長葉栢宏。 台灣人壽/提供
台灣人壽策略長葉栢宏。 台灣人壽/提供

本文共571字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

中信金控昨日第1季法說會,公布主要子公司台灣人壽2021年底每股隱含價值(EV)。台壽策略長葉栢宏表示,去年獲利亮眼、股票未實現利益增加、不動產也增值,台壽每股EV來到41.4元歷史新高、年增2.3%。

每年第1季法說會都是壽險公司公布去年底EV的時候,EV為何重要?葉栢宏解釋,每股EV比起每股淨值,更能反映一家壽險公司的價值。

推薦

比如說,壽險公司持有的不動產,市價漲跌不會及時反映在財報上;賣了那麼多保單,從發行到契約終止,對公司的獲利貢獻到底多少,財報上也看不出來,但是,這些東西就可以反映到EV裡頭。

根據台壽昨日公布數字,台壽的「真正身價」,去年底來到每股41.4元新高。葉栢宏說,主因公司去年獲利良好、稅後純益231億元創新高,另外,去年資本市場大好,台壽也有140億元的股票未實現利益;持有的不動產也因為國內商辦市場活絡,再次鑑價後,市值增加40億元。

另一個讓台壽每股EV創下新高的因素為有效契約價值,台壽賣出的有效保單,折現之後,2021年底現值1,559億元,較2020年底增加97億元,主要來自去年新賣的保單所貢獻,台壽去年新契約(未扣資本成本)價值84億元。

台壽除了身價走高,保單的經營也很良好,為國內少數連年呈現利差益的公司,今年前三月年化總投資報酬率4.94%,高於今年3月底的年化責任準備金成本3.06%,持續呈現利差益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮國際股東會 張榮發基金會提出不出席四理由
下一篇
國泰金Q2逆勢加碼台股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!