• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遠銀攻海外法金 將辦現增

本文共720字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

遠東銀行(2845)(2845)昨(18)日舉行第1季線上法說會,遠銀發言人、執行副總經理林建忠指出,遠東銀行今年將積極衝刺法金海外聯貸、跨境融資業務,第1季動能已恢復,目標全年海外占整體法金放款比重至少25%以上,發揮利基、提高利差收益,為因應業務增長,遠銀今年並將第一次辦理國內普通股現金增資,上限5億股,預計下半年完成,以提高資本適足率,放大業務擴量空間。

遠東銀行創行今年滿30年,成立以來從未辦理過國內普通股現增,都是在海外發可轉換金融債,最近一次現金增資募資是2013年底、2014年初完成發行全球存託憑證(GDR)3.65億股,募資41億餘元。也就是說,這是遠銀史上首度向國內原始股東要錢,也凸顯遠銀要壯大規模、強化競爭力的企圖心。預計年底前現增完成後,遠銀資本額將突破400億元大關,第一、二類與普通股資本適足率,均較現有上升0.9個百分點。

推薦

林建忠指出,遠銀今年第1季法金業務動能恢復,第1季放款與資產成長較多,由於放款業務量成長表示計算資本適足率的風險性資產增加,所以為提供業務量能成長空間,現金增資是必要的,要透過增資來強化遠銀的獲利能力,這是辦理普通股現增的目標。

林建忠表示,遠銀目前的資本適足率相較同業並不高,因應業務成長必須要提高資本適足率,辦理現增的時程估計在第3季、第4季間,預期年底前完成。

林建忠指出,今年第1季遠銀放款成長主要集中在法金,包括國內中小企放款年增33.5%,成長率居國銀前三,海外企金放款佔整體企金達到25%,其中東協市場比重來到16%,未來希望企金放款海外市場比重維穩在25%以上,以增強獲利能力,這是今年遠銀業務發展最大課題。

他並表示,在全球政經環境的變局中,遠銀力保核心業務獲利動能回歸穩健成長軌道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
移工若擅自改裝電動自行車 最高將可罰5400元
下一篇
防疫保單理賠衝擊大 4家產險申請動用逾44億特別準備金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!