• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家:升不升息 先想好政策重心

本文共447字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

美國聯準會(Fed)頻頻釋出鷹派訊號,外界關注台灣央行如何因應。台經院昨(18)日舉行「亞洲政經景氣展望研討會」,會中財經專家一致提醒央行,在複雜的全球政經情勢下,台灣自己要先想好接下來經濟發展最重要、最需要的是什麼?才能決定究竟跟不跟進美國升息。

台經院院長張建一表示,每個國家的國情不一樣,因應作法也會不同,只是近來本土疫情又升溫,升不升息確實讓央行傷腦筋,但預估疫情高峰應該已快來了。

推薦

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超指出,美國已經定調,升息即使會造成失業率回升,也會繼續做,甚至今年底前升息幅度會到2.5%~2.75%,美國聯準會(Fed)主席鮑爾也已經強調「先以打通膨為主」。

此外,林啟超還說,南韓央行政策明顯也是打通膨,相較之下,台灣通膨情況沒那麼嚴重,接下來台灣央行政策重心是否放在打通膨,也許會打個問號。林啟超表示,「可能台灣民眾更關心房價」,今年正逢選舉年,又使得房地產議題更敏感,他認為,央行應會採取循序漸進的作法,畢竟房價是敏感議題,央行在升息的同時,可能也會推選擇性信用管制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
七壽險初年保費逆勢增
下一篇
經濟學家:美印完鈔票狂鷹派升息 是在對全世界割韭菜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!