• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房貸高成長時代過去了!4銀行打回原形

本文共987字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

據金管會最新統計,台銀、華南銀、國泰世華銀和兆豐銀等四大房貸行,今年3月房貸年增率持續探低,幾乎全回到2019~2020年房貸雙位數高成長、起飛前的水準,又以國泰世華銀和兆豐銀,成長力道都從雙位數、一口降到個位數「降很大」,房貸全面縮手。

其中國泰世華銀3月房貸餘額4787億元,年增降到3.37%重回20個月前、雙位數的起漲點,兆豐銀3月底房貸餘額3970億元、房貸量更連四個月衰退,年增率續降到9.91%下探兩年新低,華南銀、台銀年增率各為10%及12%,各下探到一年半和近三年低點。

推薦

一家民營銀行主管分析,相較3月因年後交屋潮,推升整體國銀房貸年增率達9.32%的近半年高點,個別銀行房貸年增率卻反轉走低,甚至重回起漲點,可分整體市場、與個別銀行政策來看。

一是整體市場面,3月美債殖利率攀升,各銀行投資評價損失大、吃掉淨值,連動影響資本適足率(BIS),為維持BIS、部分銀行只能嚴控包括房貸在內的風險性資產,加上金管會在2月拉高不動產風險權數,銀行當然從減少房貸著手。

華南銀主管就坦言,華南銀去年底房貸量就已達到預算目標,但今年遇到美債殖利率大彈,為維持BIS,會更嚴控房貸增量,朝利率較好、整戶貢獻度高者來承做。

華南銀3月底房貸餘額4999.4億元、年增率10.12%,重回2020年底、15個月前的起漲點,今年估僅會微幅成長;台銀3月底房貸餘額8459億元、年增近12%,也是重回2019年6月當時雙位數成長的起飛點。

二是個別銀行政策,如兆豐銀仍關注不動產72-2條的30%法定限額,力求在內部28%警戒水位下承做,國泰世華銀可能因去年房貸雙位數成長,墊高基期,使今年降溫更加明顯。

據了解,如以大企金為主的兆豐銀,總存款量常因企業發股息、或是資金調度需求而呈現單月增減較大,連帶得更加嚴控72-2條的不動產30%法定限額水位,也讓兆豐銀在承做房貸上更加保守。

兆豐銀是在去年底因不動產承做水位已逼近72-2條的30%限額,而全面暫停承做新房貸,使兆豐銀房貸餘額從去年底的4074.5億元、一路降到今年3月的3970.4億元,連四個月大減104億元,兆豐銀內部估計,今年整體房貸將零成長。

國泰世華銀降幅則更加明顯,從去年一整年、房貸年增都維持「月月雙位數」成長,今年則一口氣降到個位數,在房貸增量高於存款增幅下,顯示房貸增速過快、已壓縮不動產放款額度,今年只能轉向降溫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行動支付熱LINE Pay上半年業績創高 擴大招募3類人才
下一篇
財部、台新金和解 彰銀案落幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!