• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情中最動人的公益風景!她口袋剩300元仍堅持捐200元

本文共1160字

經濟日報 記者陳美君/即時報導

長期投入公益、對公益邀約完全沒有免疫力的永達保經業務協理莊聆瑄,由於熱心公益,這兩年擔心疫情導致公益善款銳減,即使個人收入也縮水,反而較往年挹注更多善款,她說:「我想大家因為疫情關係一定會少捐,如果我再不捐,怎麼辦?」言談間流露出的無私與善念令人動容,寫下疫情中最動人的公益篇章。

出生自沒落望族的莊聆瑄,小時候家道中落,從能夠請老師到家中免費吃住,到連公立高中的學費都繳不出來,經濟上的巨變,種下她「如果那時有人栽培…」的心錨,助人的願心由此萌芽。

推薦

為了改善家中困境,莊聆瑄一畢業就投入保險產業,也因為保險工作而接觸佛教團體,進而在他人邀約下,啟動她長達30多年的公益之旅,即便在初期收入不高的階段,仍堅持捐出每月收入的一、二成,甚至在口袋只剩300元的時候,因為承諾每月捐款給慈善基金會200元,仍然堅持掏出200元,她笑著說:「許下承諾就要做到,不然會有虧欠感,而且身上沒錢的時候,多200或者少200,真的也沒有多少差別!」直至收入漸豐的今日,她仍舊堅持每月捐出至少收入1至2成的善款,每當收入增加,還會提高捐款額度,對公益的堅持讓人揪甘心!

小時候繳不出學費的窘境,讓莊聆瑄對小孩子的教育特別重視,每當看到陷入困境的孩子,總感覺無比痛心疼惜,多年來持續贊助國小、國中弱勢孩童學費,更與家扶中心配合認養小孩,她說:「小孩子無法選擇父母,如果因此而誤入歧途,未來也會成為社會的負擔。」這樣的心念促使她從921開始,啟動長達20多年的認養行動,從10個小孩開始,當小孩學成獨立之後,再持續遞補認養新的小孩。

有一次,莊聆瑄參加堂哥喜宴,由於喜宴地點就在她認養的小孩住家附近,想到孩子家中貧困,從無吃大餐的機會,她就與家扶中心商量,帶小孩一同參加堂哥的喜宴,前三道菜色,孩子吃得非常開心,但之後卻偷偷對她說:「我吃飽了!接下來的菜,可不可以把我的分量包回去給媽媽、阿嬤、妹妹吃?」,孩子的懂事體貼讓她鼻酸,當下讓孩子放心吃,告知她會再另外打包讓她帶回去給家人享用。

逢年過節,莊聆瑄總會收到認養的孩子們寫給她的卡片,每當看到孩子們的祝福,甚至回饋未來也要像她一樣行善,她就覺得自己的付出「值得了!」,也有了打拼的動力。

愛,是有傳染力的,從小耳濡目染,莊聆瑄的女兒如今也跟媽媽一樣熱心公益,她在欣慰歡喜之餘,也分享:「一路走來,我始終覺得自己非常幸運,幸運地在保險路上如魚得水,幸運地總在各種活動中贏得獎勵,我常認為自己『何德何能』,能得到這麼多的福報,人生下半場順遂圓滿。」

社會上需要幫助的人很多,一個人的力量畢竟有限,而保險這一行是助人的行業,有助於形成一個善的循環。她許諾:「未來,希望能跟著永達腳步,善用公司平台,邁向組織發展,培養更多與我頻率相近的夥伴,一起打拼保險事業,賺正財、做善事,幫助更多弱勢朋友找到人生光明。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
街口支付連結銀行再增台銀 合作銀行達27家、業界居冠
下一篇
上半年聯貸 台銀奪雙冠王

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!