• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

MSCI:應最大限度發揮資本市場在推動脫碳上作用

本文共811字

經濟日報 記者張瀞文/即時報導

在18日舉行的首屆MSCI資本推動氣候行動大會上,MSCI董事長兼執行長法南德茲(Henry Fernandez)指出,所有經濟轉型必須從投資和金融行業開始。為了最大限度發揮資本市場在推動脫碳上的角色,必須解決三個基本問題,也就是定義「氣候融資」、「綠色企業」、推動氣候相關投資的最佳機制。

截至2021年8月,MSCI全球可投資市場指數(MSCI ACWI IMI)的9, 000多家公司中,只有不到10%的公司能與1.5°C全球溫控目標達到一致。美國證券交易委員會(SEC)則在3月提出,促進更快進展的辦法之一,是強制要求上市公司揭露氣候相關資訊。

推薦

MSCI 認為,企業至少應該揭露有關總碳足跡、最大設施所在地以及最大供應商的資訊。揭露的一致性、可比性和及時性將有助投資者對其投資組合實行脫碳。MSCI 還鼓勵產業層面的揭露,例如氣候相關財務揭露工作小組(TCFD)所提出的相關揭露建議,這將有助於為不同經濟領域創建共同的分類法和標準,有利於衡量企業碳足跡的相對規模及永續發展舉措的相對影響。

即使沒有強制揭露要求,MSCI已經開發出預計氣溫上升解决方案(Implied Temperature Rise),該模型顯示了上市公司與實現其特定氣候目標(如 1.5°C或 2°C的溫控目標)保持一致或不一致的程度。

此外,去年10月,MSCI 和 Burgiss 推出一項新的分析工具,提供15,000多家民營企業和近4,000個私募股權和債務基金的排放數據。

法南德茲指出,我們今天要討論的話題之一,是把碳視作為一種新的資産類別。令人鼓舞的是,在 COP26 氣候峰會上,近 200 個國家簽署了關於國際碳市場規則的突破性協議。

法南德茲指出,隨著時間的過去,該協議可能推動對高品質碳抵消項目、再生能源和其他氣候倡議的金融支持,也有助成熟國家的氣候援助加速流向開發程度最低的國家。全球碳定價機制擴大,將進一步激勵淨零排放的相關投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期貨公會改選/康和葉光章 強打國際牌
下一篇
永豐金七高管一口氣異動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!