• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

最強金控財務長 最新11大總經情勢預言出爐

中信金控財務長邱雅玲。中信金控/提供
中信金控財務長邱雅玲。中信金控/提供

本文共1018字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

中信金控(2891)(2891)財務長邱雅玲分析總體經濟情勢,有方向、有重點、有邏輯,已經成為中信金法說會上一大亮點。今(18)日下午的中信金第1季法說會,她再度分享來自中信金團隊的第一手看法,對於想一次快速掌握總經變化、想進行投資或財務決策、想知道因果關聯性的人,都極具參考價值。

以下為記者整理來自今日法說會現場,最重要的11個觀點:

推薦

一、東協國家去年受新冠疫情衝擊,經濟成長率(國內生產毛額GDP年增率)的基期比較低,基期因素下,今年的經濟成長率預估將從去年的3.4%大幅增加到5%以上。

二、台灣今年經濟成長率「保4(指經濟成長率達4%)」的挑戰性非常高,疫情關係,國內消費與內需產業受到一些影響,台灣正面臨「黎明前的黑暗」,預估我國今年全年經濟成長率為3.5%。

三、油價、鋼鐵、糧食農產品等價格開始下修,全球主要國家的通膨(消費者物價指數年增率)走勢,今年第2季會是高峰,之後逐漸往下修。

四、美國之前消費者物價指數年增率是8.5%,現在下滑到8.3%,仍在40年來高點。預估美國今年全年的通膨年增率還是在5%以上,第2季來到高點後會逐漸往下,可是全年度還是高。

五、美國聯準會對升息速度的拿捏,就好像高速進行的車輛看到前方有障礙物踩剎車,踩得太快車子可能翻掉,踩得太慢可能撞上障礙物,所以聯準會應該不會考慮更激進的緊縮路線,預估美國今年全年升息幅度7碼~9碼。1碼等於0.25個百分點。

六、歐盟國家也有抑制通膨的壓力,預估歐洲央行最快今年7月開始升息。

七、台灣今年1到4月的消費者物價指數年增率是2.95%,預估今年全年在2.7%左右,高於中央銀行的目標區間2.0%,預估我國今年通膨走勢會是上半年偏高、下半年緩解的格局。

八、面對輸入性通膨壓力,預估中央銀行今年全年升息幅度2.5碼~3.5碼,較中信金今年第1季法說會(3月31日)時預估的2.5碼來得高一些。

九、新台幣對美元短線會在30元兌1美元左右波動,下半年反映經濟基本面與強勁的出口動能,有機會升值到29元;若下半年防疫政策逐漸鬆綁,大家有機會出國玩,將是讓新台幣匯率趨弱的因素。預估下半年新台幣在29~30元之間波動。

十、日銀(日本央行)調整貨幣政策的壓力愈來愈大,日圓對美元大幅貶值是短暫現象,預估今年下半年日圓有機會往125元兌1美元的升值價位修正。

十一、中國封城加劇供應鏈瓶頸,內需也比較疲弱,房地產有低迷狀況,經濟成長率也有下修壓力,預估這是短期現象,可能今年6月可以全部解封。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
動作要快!土銀青少年羽球夏令營6/27開始報名
下一篇
旅平險附加的海外突發疾病 產、壽險將全停售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!