• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

合庫金法說:預估6月央行可能最多升息半碼

本文共561字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

合庫金控(5880)(5880)今舉行第一季法說會,對於央行升息看法,合庫表示,由於台灣通膨壓力尚屬溫和,預估6月央行理監事會可能頂多升息半碼,甚至可能不升息。

合庫金今舉行法說會,法人聚焦升息議題。合庫雖認為央行最多升息半碼,但強調一切以央行評估及決策為準。合庫也說,由於央行3月份升息,因此反應時間有9個月,對全年淨利差約貢獻0.055個百分點,存放利差增加0.072個百分點。

推薦

對於房市看法,合庫金預期,各部會打炒房政策與市場環境有壓抑上半年房價與需求,但因市場資金仍充沛,且建材報價高、缺工使成本增加,房價恐難有下跌空間。

合庫指出,第一季個人房貸餘額5990億元,較去年底成長71億元或1.2%;較去年同期增加479億元或8.6%。

合庫認為,房市仍有剛性自住需求支撐,疫後看屋需求回流,剛性需求資金回流,利率仍低檔,因此去年成交量依然有成長。

合庫指出,今年房市價量增幅恐被壓抑,雖然現在資金市場仍充沛,但現在建材報價已越來越高,加上缺工問題,房價不易有下跌空間,且因去年以來房市已有很大漲幅,使買方開始出現觀望氣氛,加上俄烏不確定性,央行房市管制等措施使買方評估房市的不確定性因素增加,都將壓抑今年房市的價量增幅。

至於土建融方面,合庫表示,今年首季土建融1516億,較去年底1533億已有減少,與去年同期1365億,年成長11%。

合庫金今舉行第一季法說會。合庫金控/提供
合庫金今舉行第一季法說會。合庫金控/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫險虧大 金管會核准4家產險收回44億特別準備金
下一篇
防疫險理賠近150億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!