• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保險業虧損就漲保費?金管會提四點駁斥

金管會。本報系資料照
金管會。本報系資料照

本文共590字

經濟日報 記者廖珮君/即時報導

防疫險龐大理賠恐讓今年保險業陷入財務赤字,立委蔡易餘質疑,金管會今年3月調整法規,是替保險業開啟漲保費後門,金管會今(18)日提四點澄清,強調新制是要求保險公司調整費率前、須向保戶告知說明,且保險業需每半年檢視費率,若經驗發生率改善,保費就會下降。

事實上,金管會3月當時新制,是針對2018年底宏泰人壽推出實支實付醫療險「薰衣草醫療健康保險附約」而來,當時該醫療險因保費便宜而熱賣,熱賣兩年多後,卻在2021年5月對續保保費大漲保費逾一倍,引發反彈。

推薦

為強化保險業者開發保險商品的費率釐訂,及個人健康險和傷害險調整費率的控管機制,金管會才修改「保險商品銷售前程序作業準則」,金管會指出,與立委所提,只要符合四要件就漲保費,將調漲保費制度化,鼓勵保險公司放寬風險精算義務,侵蝕保戶權益,應屬誤解。

金管會提四大點說明,一是今年3月新制,是強化調整費率的消費者保護措施。

二是,適用新制的費率調整,是個人健康險和傷害險,但這兩項項商品費率並非保證,保險公司本來就可依保單條款調費率,也不是今年3月修法後才開放。

三是,新制是要求調整費率前得充分告知保戶,增訂調整保費的三個月前、及續保前,均得先通知保戶並須向保戶說明調整內容,否則最重將開罰600萬元罰鍰,等於不能隨意亂漲保費。

四是,要求保險公司定期檢討,每半年檢視費率,若經驗發生率改善,保費就會下降,因此不會發生只漲保費、不降保費的情況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
打炒房、升息及疫情衝擊 房貸年增率創15個月新低
下一篇
抗通膨黃金成最佳避險工具 下半年黃金走勢看俏

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!