• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中信:估央行今年升息2.5至3.5碼 經濟保4有難度

本文共753字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

中信金今舉行線上法說會,中信金控財務長暨發言人邱雅玲會中表示,預期今年央行將升息2.5碼到3.5碼,且因輸入性通膨壓力與國內疫情影響內需,今年經濟「保4」有難度。

邱雅玲表示,國際各大機構將全球經濟再下修,主要是二月爆發的俄烏戰爭仍持續,第二是三月開始中國封城,第三是通膨加劇比想像中持續往上,第四因抑制通膨,主要央行升息力道比想像中快。

推薦

邱雅玲指出,主要央行都把政策轉向對付通膨,預期升息在第三季之前會比較快,中信金內部預估,美聯準會今年升息幅度約7碼到9碼,市場上也有預測到10碼或11碼。市場預估聯準會緊縮政策會更大更快,但中信內部認為,聯準會應不會採取更激進緊縮路線,官方仍希望經濟可以軟著陸。

台灣部份,邱雅玲認為,央行目前主要有兩大考量,一是通膨,現在國際物價高漲,台灣面對輸入性通膨壓力有增無減,且新台幣匯率貶值,也導致輸入性通膨壓力大;第二,目前國內疫情對消費內需有影響,導致經濟成長「保4」難度會增加。中信金內部認為,央行接下升息幅度會在全年2.5碼到3.5碼之間。

邱雅玲指出,因為俄烏戰爭仍持續,仍有輸入性通膨壓力,預期國內通膨短期內壓力仍在,中信內部估全年通膨會在2.7%,高於央行目標區間2%,上半年偏高、下半年緩解。中信內部也預估,國內今年經濟成長率會在3.5%左右,「保4有難度」。

中信金自結今年第一季稅後盈餘為162.92億元,稅後股東權益報酬率(ROE)為16.51%,稅後資產報酬率(ROA)為0.93%,每股稅後盈餘(EPS)為0.84元。中信銀第一季合併稅後盈餘為74.35億元,台灣人壽第一季合併稅後盈餘為92.14億元。

邱雅玲表示,國際機構雖下修全球經濟,內需也受國內疫情影響,但預期下半年經濟會逐漸復甦,預估中信金核心業務會穩健成長,目前比較大不確定是防疫險賠付損失。

中信金財務長邱雅玲。本報系資料照
中信金財務長邱雅玲。本報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彰銀案糾葛17年 吳東亮:台新有委屈 和解落幕是好事
下一篇
房貸利率地板價 升至1.7%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!