• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

踩到公平會紅線!壽險業居家用藥理賠改成這麼做

本文共564字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

壽險公會昨(17)日舉行的新冠肺炎確診者居家照護用藥會議,意外踩到公平交易法的「聯合行為」紅線。與會壽險公司高層透露,因公平交易委員會來電關切,昨日下午會議舉行沒多久就結束,結論為各家公司回歸契約約定,自行決定哪些藥物才要理賠。

壽險公會昨日邀請11家壽險公司總經理舉行視訊會議,原欲討論,新冠確診者在居家照護期間,經醫師診療並開立處方箋,服用哪些藥物,壽險公司的法定傳染病住院醫療保險(又稱壽險業防疫保單)才會理賠。

推薦

公會安排兩個案子進行討論,一為服用專為治療COVID-19疾病之藥物,如:Paxlovid、Molnupiravir、清冠一號等政府公告之抗病毒藥物,可比照一般住院予以理賠;另一為,以方案一為理賠原則,但若民眾僅服用一般症狀緩解藥物,如:退燒、鎮咳,各公司得自行判斷處理。

此案引發社會關注,公平會昨日也致電壽險公會表達關切。與會高層表示,昨日會議,公會法規人員解釋有違反公平法第14條聯合行為之虞,不少與會高層認為應該先離清楚是否違法、以免吃上官司,主席、壽險公會理事長黃調貴於是裁示,「各家看怎麼做,自己去做」。

壽險公司高層解釋,共同理賠就是一種聯合行為,既然可能違法,壽險公會將不會再討論此事,頂多就是各家公司彼此有默契地,選擇同一種方案。因為需要在公司獲利與客戶反彈之間取得平衡,目前尚未有共同的默契出現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重複染疫可理賠? 金管會:部分防疫保單會賠
下一篇
防疫險理賠近150億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!