• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡明興樂觀今年經濟

本文共680字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

國泰、富邦兩大金控致股東營業報告書昨(17)日出爐,富邦金(2881)(2881)董事長蔡明興對今年經濟展望看法樂觀,認為台灣內、外需產業均衡擴張,今年經濟表現將會更為穩健。相較下,國泰金控董事長蔡宏圖則相對審慎,包括疫情、戰爭、通膨,都對全球經濟帶來挑戰。

蔡明興表示,展望2022年,受到比較基期偏高影響,台灣出口增長幅度料有所放緩。不過,隨著疫情衝擊程度降低,民間消費反彈將成為後續支持經濟成長主要動能;加上供應鏈本土化推動,企業持續擴增在台產能,綠能投資動能亦將延續,台灣內、外需產業均衡擴張,今年經濟表現將會更為穩健。

推薦

他指出,預期在陸續完成與日盛金及其子公司的整併後,富邦金將可均衡金控多元業務發展與收益來源,提供客戶更多元的產品及便捷的金融服務,也可以同時促進國內金融整併,帶動台灣金融產業的正向發展。此併購案亦表彰富邦金控看好整體台灣產業前景,持續深耕投資台灣。

相較下,國泰金控董事長蔡宏圖的口吻,則是相對審慎。蔡宏圖在國泰金致股東報告書中提到,今年許多國家鬆綁或解除防疫管制,經濟可望逐步回歸正軌,國際機構預期經濟持續復甦,惟仍須關注變種病毒,全球經濟可能面臨新一波挑戰,歐洲戰事使能源與糧食等價格飛漲,加重通貨膨脹壓力、主要央行貨幣政策趨於緊縮及全球供應鏈重新布局等。

蔡宏圖表示,面對充滿不確定性的全球經濟及金融環境,國泰金持續秉持「誠信、當責、創新」的核心價值及「What if We Could」的創新精神,擴大金融科技創新應用,在風險控管下創造長期穩健成長, 兼顧永續與獲利的經營模式,朝亞太地區最佳金融機構的願景邁進,以回報股東長期對國泰金的支持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
萬潤上半年半導體營收超越去年整年 先進封裝是動能
下一篇
國銀高資產財管業務 放寬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!