• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台中銀大型化 邁向類金控

提要

額定資本額將拉高至777億 增資空間320億 不排除對外併購 力拚永續發展

本文共811字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

台中銀行(2812)(2812)昨(17)日股東會通過修改公司章程,額定資本額將大幅提高至777億元,相較現有資本額有高達320多億元的增資空間,跨越金控申設門檻。台中銀行董事長王貴鋒指出,台中銀要走向大型化與永續發展,必須持續厚實資本,除了盈餘轉增資外,現金增資甚至對外併購都不排除,將朝類金控發展。

至於是否要遞件申請金控? 王貴鋒表示,目前政策並無意再開放金控執照,且他站在大股東與掌舵者立場,思考的重點在如何讓台中銀行體質與獲利能力更好,怎麼做可最大化股東權益,朝向永續經營,依此再評估有無申設金控必要。目前台中銀實收資本額453億元,已經比中小金控股本大,未來要再壯大股本規模至六、七百億元,旗下轉投資有證券、租賃、投信、保代,證券下有創投,已經具備金控雛形,重點是壯大規模與實力,屆時自然多出申設金控的選擇空間。

推薦

他並表示,思考永續經營,除了資本額要預先有期程規劃,台中銀也相當重視ESG永續發展,已入列台灣高薪100指數與公司治理100指數成分股,他本人也親自緊盯ESG各項落實進程。

台中銀昨天股東會,因應防疫需求現場分流,實際出席股東人數相當少,王貴鋒與台中銀總經理賈德威等坐在主席台上,以比人高的透明屏風隔開。股東會除了順利通過去年盈餘分派每股配發股利0.75元,其中現金股息每股0.25元,股票股利每股0.5元,以及盈餘轉增資外,也討論通過修章大幅提高額定資本額,將章程原定額定資本額615億元,一口氣拉高到777億元。

不過,台中銀實收資本額在今年除權後將擴增至476.5億元,距離原本的額定資本額上限其實還有約140億元空間,何以今年股東會就提修章大幅拉高額定資本額,提供300多億元的增資空間? 王貴鋒對此表示,金融機構要達到一定的規模才能有更強的競爭力,台中銀資本額增加除了因應監理要求,本身業務也穩健成長,並持續海外拓點,這些都需要厚實資本以為後盾,且不排除併購加速成長,所以今年修章拉高資本額,以增加機動性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一銀推「第e數速貸」 最快24小時撥款
下一篇
富邦人壽254張保單升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!