• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

30年債得標利率2% 五年新高

本文共658字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

我國中央銀行今年將跟進聯準會升息的預期發酵,使台灣公債利率步步高升。央行昨(17)日受財政部委託標售30年公債,金額為250億元,最後出爐的得標利率落於2%,創下2017年6月以來的五年新高,並較去年12月發行的同年期公債大漲0.85個百分點。

資深券商主管分析,國內外通膨情勢嚴峻,聯準會今年將鷹派升息,市場預估台灣央行接下來也會跟進美國的升息腳步,公債殖利率迅速彈升。

推薦

由於30年為國內最長年期的公債,被視為債市的利率「天花板」,昨天標售利率飆至2%,雖較去年12月彈升不少,但標售結果算是優於市場預期,顯示債市空頭氣氛暫歇。

央行3月意外升息1碼,讓業者憂慮,6月也可能繼續升息,券商主管說,原本有壽險業者預估,這期30年債最高利率可達2.5%,不過利率彈至2%時,已經有不少買盤,例如中華郵政等大戶願意承接,讓財政部能順利將250億元的籌碼發完、未再進行截標。

央行資料顯示,昨天釋出250億元的30年債籌碼,銀行業拿下41.6%為最多,證券業拿下25.6%次之,保險業抱回23.6%,票券業得標9.2%。

另外,30年為國內年期最長的公債,壽險業一直都是主要買盤,但昨天僅得標23.6%,為兩年新低,券商主管說,受到美國大幅升息衝擊,國內外債券殖利率均大幅彈升,不少金融業者抱著滿手的債券住進「套房」,甚至面臨停損窘境,參與債券標售時轉趨保守,不敢一次買太多,是主要原因。

但券商主管也補充說,30年債期限太長,並非證券商的交易標的,扣除空單回補,絕大多數的得標部位都是保險業委標,估計整體保險業合計得標比重接近五成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輸銀將於15日舉辦專題研討會 攜手廠商掌握印尼商機
下一篇
限空令何時推?金管會四點穩信心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!