• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

康友條款 KY公司上市趨嚴

提要

金管會祭兩緊箍咒 在台募資不再享綠色通道、承銷商保薦期延到三年 最快8月上路

康友案爆發後,為避免KY公司爆雷,金管會昨預告修改法規,一是KY公司在台募資不再享「綠色通道」,二是延長承銷商保薦期到三年並要求KY公司在台募資的錢,需存放在台資銀行。(本報系資料庫)
康友案爆發後,為避免KY公司爆雷,金管會昨預告修改法規,一是KY公司在台募資不再享「綠色通道」,二是延長承銷商保薦期到三年並要求KY公司在台募資的錢,需存放在台資銀行。(本報系資料庫)

本文共895字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

康友-KY案爆發後,為避免KY公司爆雷,金管會昨(17)日預告修改法規,祭兩大緊箍咒,一是KY公司在台募資不再享「綠色通道」,監理措施與國內公司拉平,二是延長承銷商保薦期到三年並要求KY公司在台募資的錢,需存放在台資銀行,避免大股東掏空落跑,最快8月上路。

KY公司是指來台做第一上市櫃外國企業,2019年爆發康友KY事件後,外界要求金管會強化KY公司監理聲浪高漲,金管會終出手。

推薦

金管會昨預告修正《外國發行人募集與發行有價證券處理準則》,對KY在台募資設下兩道緊箍咒。

一是KY公司在台募資的監理措施,包括只要KY公司出現財業務出現重大變化、被處分、連兩年虧損等七大項情況,申報生效期限從12天延長到20天,並新增退件條款、及要求連兩年虧損者,得檢具健全營業計劃書才能辦現增發新股或發具股權性質的公司債。

知情官員坦言,爆發康友案後,再加上疫情讓營運地在海外的KY公司查核更加不容易,這兩大轉折關鍵讓金管會重新思考KY在台募資的監理措施,認為營運地在海外的KY公司風險高,不能再讓KY公司募資程序過於簡化,因此將監理措施與國內拉平。

二是對KY公司再追加三道限制令,首先是承銷商保薦期從兩年延長到三年、其次是募資計畫實際執行情況有重大差異時得提報董事會和股東會辦理;第三是,若重要子公司營運地在大陸,KY公司在台募資的錢,需存放在台資銀行。

據了解,承銷商保薦期延長、及在台募資的錢得存在台資銀行,這兩大項都是因應康友案而生。證期局副局長蔡麗玲也坦言,過去的確有案例,在資金運用函證上有考量,因此增訂規範,保障投資人權益。

康友當初帳上有40億元現金,結果變成30萬元,銀行函證問題引發關注,官員說,未來KY公司募資的錢、存放在台資銀行,未來有任何狀況,都可透過台資銀行總行協助。

蔡麗玲也說,未來會請KY公司出承諾書,視為申報時的承諾,保薦人(承銷商)做募資後控管時,會看KY公司是否遵守當初的承諾,一旦KY公司違反承諾又不改善,最重會被撤銷募資。

蔡麗玲說,這次兩大法規修正,一是比照國內發行人募資做衡平,希望國內外發行人募資有監理一致性,二是募資之後的資金運用和強化專家責任,藉此保障國內投資人權益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海外子公司出售卡關?樺漢緊急取消重訊記者會
下一篇
產險公會改選出爐 李松季全票連任理事長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!