• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣存款選哪家最高「利」? 央行替你整理好了

本文共670字

經濟日報 記者陳美君/即時報導

人民幣匯率重貶,令國內投資人喪失投資興趣。中央銀行今(17)日公布,4月國銀人民幣存款餘額為人民幣2,269.66億元,月增人民幣16.45億元;不過,象徵國內投資人需求的外匯指定銀行(DBU),4月人民幣存款進一步下滑至人民幣1,964.54億元,連九月衰退並為逾八年新低。

央行資料顯示,4月國銀人民幣存款餘額小增,主要是DBU減少,但國際金融業務分行(OBU)的人民幣存款增加,且OBU的增加金額,大於DBU的減少金額。

推薦

央行外匯局副局長洪櫻芬指出,4月DBU人民幣存款餘額為人民幣1,964.54億元,單月減少人民幣3.08億元,OBU人民幣存款餘額為人民幣305.12億元,增加人民幣19.53億元。

資料顯示,4月DBU的人民幣存款,個人戶減少、法人戶增加,合計減少逾人民幣3億元。至於台商海外資金調度中心OBU的人民幣存款增加,主要是客戶的人民幣貨款入帳。

DBU人民幣存款餘額持續流失,已連九月下滑,餘額還創下2014年3月以來、逾八年新低。對此,銀行主管分析,近年來國際美元走勢一枝獨秀、4月人民幣兌美元匯率重貶,很可能是外匯投資人琵琶別抱、減持人民幣存款的主因。

央行統計顯示,4月人民幣兌美元貶值4.11%,幅度相當大,儘管新台幣對美元也呈貶值,但貶幅較人民幣匯率小,因此,人民幣兌新台幣近一個月來也貶值了1.6%。

央行指出,目前銀行推出人民幣存款的最優牌告利率,1個月期為永豐銀行的3.05%,3個月期為中國信託的3.28%,6個月期為渣打銀行的2.4%,9個月期為高雄銀行的1.95%,1年期為土地銀行與陽信銀行的2.4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中保科網路哨兵戰情調查 中小企業遭網路攻擊暴增三倍
下一篇
五大公股金控Q2減持台股19%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!