• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

升息預期發酵 30年公債得標利率2%飆5年新高

本文共329字

中央社 記者潘姿羽台北17日電

中央銀行受財政部委託,今天標售金額新台幣250億元的30年期公債,最高得標利率站上2%,創下5年來新高紀錄,顯示升息預期持續發酵之下,台灣公債利率也跟著持續走高。

美國聯準會啟動升息循環,台灣難以置身事外。央行總裁楊金龍日前表示,台灣的貨幣政策朝緊縮的方向走,緊縮方式有很多種,升息是選項之一;學者專家也普遍預期台灣央行今年仍有升息空間。

推薦

觀察央行今天標售30年公債結果,最高得標利率為2%,投標倍數為1.87;若與上次同年期、去年12月的標售結果相比,最高得標利率足足高了0.85個百分點,反映升息預期持續發酵。

若觀察得標行業別,銀行業41.6%最高,證券業、保險業分別為25.6%及23.6%,和上次同年期結果相比,銀行、保險業呈現下滑,證券業則上揚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華銀主辦協勝發25億元聯貸 完成簽約
下一篇
辜仲諒當選世界棒壘副會長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!