• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

250萬張防疫保單19億元保費 快賠光了

金管會統計,今年到5月16日止,共承保250.7萬件防疫保單、保費收入19.16億元,理賠額則達18.03億元。本報系資料庫
金管會統計,今年到5月16日止,共承保250.7萬件防疫保單、保費收入19.16億元,理賠額則達18.03億元。本報系資料庫

本文共695字

經濟日報 記者廖珮君/即時報導

250萬張防疫保單保費,快被理賠額吃光。據金管會最新統計,今年到5月16日止,共承保250.7萬件防疫保單、保費收入19.16億元,理賠額則達18.03億元,也因理賠有遞延性,市場預估5月底,防疫保單的保費、將全數賠光,甚至還不夠賠。

金管會也統計,全台只剩4張防疫保單,且全都是以中重症為主,較十天前又下架了4張,且隔離、確診就理賠的定額賠償保單,全都從市場退出。

推薦

對外界理賠疑慮,金管會保險局副局長林志憲提出五大說明,一是防疫保單是定額保險,沒有複保險問題,也就是說,保險公司核保後,不論客戶買幾張就是依約履行,只要核保就是理賠。

二是,保險公司受理民眾投保後,基於風險控管機制,本來就可以對保險人做核保評估並決定是否承保,這是基於核保政策,與複保險無關。

三是,防疫保單關注保險公司經營能力,整個社會上有很多經濟行為都有賴保險公司輔助,若保險公司因防疫保單承擔過多風險,會對保險機制產生影響。

四是,針對「自選隔離3+4」部分,他說,保單條款是依照法定傳染病48條約定,關鍵就是同住親友與確診者接觸,原則上是「3+4」(3天居家隔離、4天自主管理),例外才是「0+7」,換言之,依保單條款,符合48條規定,就是需要理賠。

也就是說,就算保戶打了三劑疫苗,但選了3+4,依照保單條款,有居隔通知書,業者就是要理賠。

最後,陪同隔離部分,他說,依舊回到法定傳染病48條規定,若跟確診者接觸就是理賠,這是一個關鍵要件。

但若這些家長沒有跟確診者接觸,保險公司就要去舉證,並非是根據48條做隔離;換言之,若是小孩同學確診、小孩被匡列居隔,家長又陪同,因為子女並非是確診者、家長也只是陪同隔離,就不理賠隔離費。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
萬事達卡9/1起升級世界卡權益 出國染疫隔離有得賠
下一篇
壽險業務員 今年來大流失

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!