• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智原估Q2營收成長 將提前鎖定晶圓廠明年產能

本文共593字

經濟日報 記者周克威/即時報導

智原(3035)(3035)參加《台新2022第二季全球投資論壇》時指出,看好第2季業績表現,且在需求仍大於現有產能下,目前已開始與晶圓代工廠洽談2023年產能。

智原第1季營收季增21.3%、年增108.9%,優於市場預期,主要是MP收入成長優於預期,其中,毛利率49.7%,季減1.7個百分點、年增0.9個百分點,主要是MP營收占比提高,單季每股稅後純益(EPS)2.7元。

推薦

市場看好智原第2季營收仍將維持成長、幅度約季增個位數,其中,MP的成長幅度優於NRE與IP,毛利率與營業費用預估與第1季相當。

展望2022年,維持全年營收年增60%的預測,與營收逐季走高的趨勢預估,營收大幅成長主要是智原IP自有,因此成本結構較同業佳,報價上較具優勢,並且挑選利基型與量產率高的NRE專案,以增強MP的續航力。

供給方面,去年營收與獲利能優於預期,主要是取得額外的產能,儘管2022年產能取得較2021年大幅增加,需求仍大於現有產能,未來如果晶圓代工廠釋出額外的產能,將有利於營收持續成長。智原目前已開始與晶圓代工廠洽談2023年的產能。

台新投顧認為,智原的NRE業務專注於生命週期長、延續性高、毛利率高且季節性不明顯的利基型市場,目前量產率達90%,且為多量多樣的專案,加上持續提升客戶與應用的多樣性,預期MP加IP的經常性收入占比可望提升,目前2022年訂單已全部到手,若產能取得增加,將有利於營收成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隨放款與投資成長下滑 5月貨幣供給年增率呈下降走勢
下一篇
登陸攻租賃 王道銀行最賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!