• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民眾自選「3+4」居家隔離 金管會:防疫保單要理賠

金管會。本報系資料照
金管會。本報系資料照

本文共574字

經濟日報 記者紀佳妘/即時報導

防疫政策持續鬆綁,「0+7」居家隔離新制今(17)日起實施,打滿三劑且快篩陰性即可免居家隔離,但仍保有維持「3+4」隔離的選擇權,產險業對此看法分歧,金管會今(17)日表示,指揮中心防疫政策原則上仍是採「3+4」,只是可另外選擇「0+7」,因此若維持「3+4」,保險公司當然要理賠,一切皆看保險契約條款約定。

指揮中心昨天宣布,今(17)日起實施「0+7」居家隔離新制,對於打滿三劑的民眾亦保有維持「3+4」隔離的選擇權。消息一出,由於防疫政策牽動防疫保單理賠問題,引起民眾高度關注。

推薦

對此,市場傳出有產險業者主張,民眾如果適用「0+7」居家隔離新制,卻選擇「3+4」,由於是自選保險事故,將不予理賠,但亦也其他業者認為,按照指揮中心政策、保單條款來看,打滿3劑的民眾選擇「3+4」方案,原則上會拿到隔離通知書,因此仍以隔離通知書作為是否理賠隔離定額補償費用。

金管會保險局副局長林志憲表示,隔離定額補償費用在多數防疫險條款已有明定,依照傳染病防治法第48條,與確診者有密切接觸而接受隔離處置,而指揮中心防疫政策原則上仍是採「3+4」,只是可另外選擇「0+7」,因此若維持「3+4」,保險公司當然要理賠,一切皆看保險契約條款約定。

林志憲進一步指出,如果有拿到隔離通知書,代表民眾選擇「3+4」方案,保險公司即要依保險契約理賠,「所以就沒有小黃卡的議題」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐金總經理胡光華暫兼子公司兆豐銀總經理
下一篇
詐騙層出不窮!銀行女行員被外派柬埔寨 簡訊接不完

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!