• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

同住親友打3劑隔離仍選「3+4」 金管會:要理賠

本文共528字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

疫情指揮中心宣布,確診個案同住家人已完成3劑疫苗接種者,可免居家隔離「0+7」,但也可採居隔3天「3+4」,卻傳出保險業者認為打3劑疫苗仍自選「3+4」不理賠。金管會保險局今表示,密切接觸者採「3+4」會收到隔離單,就要理賠。

立委高嘉瑜指出,「0+7」新制上路,保險業者揚言,打3劑疫苗自選「3+4居家隔離」也是「自願隔離」不理賠。有產險業者主張,民眾若符合「0+7」條件,卻選擇勾選「3+4」隔離,等於是故意讓保險事故發生,防疫險將不予理賠隔離補償;也有業者認為要依照隔離單為主;甚至還有業者說要看小黃卡確認。因為產險公會理賠指引始終沒有出爐,業者對於最新的防疫政策改變也說法不一,讓保戶更加混亂。

推薦

保險局副局長林志憲表示,防疫險的契約條款,是依照傳染病防治法第48條「跟確診者有密切接觸者」,指揮中心針對密切接觸者原則上仍是採「3+4」,只是針對打3劑者可選「0+7」。如果被保險人是密切接觸者,選用「3+4」,就會收到隔離單,有隔離單就會理賠,「沒有要不要看小黃卡的問題」。

林志憲指出,保險理賠一切要回到契約條款,「同住親友跟確診者有接觸是事實」,指揮中心針對同住親友採「3+4」是原則,選擇「3+4」就會收到隔離單,符合保單條款,保險公司當然要理賠。

密切接觸者若打滿3劑選「3+4」隔離,金管會今表示,防疫險要理賠。本報資料照片
密切接觸者若打滿3劑選「3+4」隔離,金管會今表示,防疫險要理賠。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
產險公會改選 泰安產李松季全票連任理事長
下一篇
美元走升、金價下挫 今年前七月黃金進口年減8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!