• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會挺富邦輸不起?林楚茵:扭曲法令、自行造法

本文共535字

聯合報 記者李承穎/台北即時報導

富邦產險拒保防疫險,引發防疫險之亂,民進黨立委林楚茵指出,要求金管會拿出魄力調查,究竟是核保處理制度有問題,還是執行審核有問題,不能讓保險公司打著「道德風險」之名,實則以霸王條款侵害保戶權益,更不能放任自行造法、扭曲法令,否則真的會坐實了網友改名金管會成為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」。

林楚茵表示,有許多朋友反應在3、4月收了富邦產險防疫保單續保通知,並經過業務員確認,卻在近期收到富邦產險「拒保通知」,甚至沒有重複投保防疫險的狀況,也收到相同簡訊。

推薦

林楚茵認為,富邦核發續保通知時本已先審查核保條件,豈能事後又反悔。防疫險不像財產保險可用金錢估計價值,並非為填補被保險人之財產上損害,也沒有類似產險之保額是否超過保險標的價值問題,因而沒有複保險的限制。

林楚茵說,此次富邦等產險業者濫用自身核保權,在還沒確認客戶有無重複保險情形下,一概以道德風險為由否定保戶投保,等於片面毀棄4月26日同意續保條件之承諾,不僅與公平待客原則背道而行,同時也 失去金融業最重要的誠信。富邦未確實盡職調查、完成客戶KYC評估,導致許多保戶即使未重複投保一樣收到簡訊、遭富邦拒於門外。

林楚茵指出,這2天持續向金管會了解,呼籲富邦儘速出面說明,不應該自訂保險遊戲規則,「視金管會於無物!」。

民進黨立委林楚茵。圖/林楚茵辦公室提供
民進黨立委林楚茵。圖/林楚茵辦公室提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
境外分析師報告狙擊台股?金管會:緊盯股價波動
下一篇
國銀上半年放款大增1.7兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!