• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫險之亂!高嘉瑜批金管會遇到富邦就轉彎

本文共913字

聯合報 記者李承穎/台北即時報導

富邦產險拒承保防疫險,引發民怨,民進黨立委高嘉瑜今天指出,從2020至今,多次質詢金管會遇到富邦就轉彎,從日盛金合併案到富邦系統之亂,以及富邦人壽董事長違反公司治理,到今天防疫保單亂象,富邦完全放飛自我,不顧社會觀感、不在乎信用破產、不理會保戶訴求、不顧保險業務員哀求、更無視金管會溫情喊話,原因就在於富邦長期在金管會的「保護」之下「任我行」。

高嘉瑜指出,當初富邦發生系統之亂,導致影響網路銀行、APP還有提款機不能使用,金管會卻一再幫富邦護航,甚至以「百密一疏」、系統轉型「不是零容忍」來幫富邦開脫,最後只有口頭糾正。去年1月她比較了金管會歷任主委從曾銘宗開始,共7任6位主委(包含中間黃天牧曾在丁克華和李瑞倉中間代理23天),碰巧在黃天牧主委任內,對富邦的重大裁罰都掛零。

推薦

高嘉瑜指出,金管會跟富邦剪不斷理還亂的關係,富邦人壽董事長蔡明興私人包機、買高價藝術品,球員兼裁判,慷股東之慨不手軟,是否涉嫌利益輸送?是買藝術品還是另一種形式的掏空公司?問題這麼多,金管會卻罰600萬?富邦人壽董事長用公司錢買高價藝術品、搭包機,卻用公司錢繳罰款?這算盤怎麼算都是董事長賺啊!金管會到底是罰董事長還是股東?

高嘉瑜表示,富邦金被開罰的案子罄竹難書,甚至富邦產險被發現,過去13年竟超收房貸戶2千萬元,以一年1萬件估算,將近13萬件富邦產險保戶受損,還有北富銀因保單銷售未落實KYC,且刻意規避法令所定應檢核保費來源也被開罰900萬元。

高嘉瑜表示,去年8月爆發的北富銀總經理程耀輝不當授信疑雲,她從去年質詢到現在,金管會拖了一年才認定是洗錢防制缺失開罰200萬元。但從去年查到現在,金管會卻以現有事證「尚難認定」有不當施壓授信,但北富銀違反洗錢防制作業等規定之作業原則為由,核處200萬元罰鍰。竟然如此,拖一年的意義何在?

高嘉瑜指出,富邦銀從去年10月到今年1、2月的資料庫系統問題導致臨櫃跨行匯款無法轉帳,金管會都當作沒發生,當時還以「百密必有一疏」、「不是零容忍」幫緩頰,相較花旗銀行因系統因素被處以上千萬元罰鍰,對富邦銀僅處以不符比例原則的「糾正」,當時她就質疑是為了護航富邦金金併,如今看來,金管會護航包庇富邦真的是一樁接一樁。

民進黨立委高嘉瑜。本報資料照片
民進黨立委高嘉瑜。本報資料照片
民進黨立委高嘉瑜指出,去年1月比較了金管會歷任主委從曾銘宗開始,共7任6位主委(...
民進黨立委高嘉瑜指出,去年1月比較了金管會歷任主委從曾銘宗開始,共7任6位主委(包含中間黃天牧曾在丁克華和李瑞倉中間代理23天),碰巧在黃天牧主委任內,對富邦的重大裁罰都掛零。圖/取自高嘉瑜臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隨放款與投資成長下滑 5月貨幣供給年增率呈下降走勢
下一篇
登陸攻租賃 王道銀行最賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!