• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃天牧:家族信託規劃顧問師認證計畫近期上路

本文共607字

中央社 記者謝方娪台北17日電

金管會持續推動「信託2.0」計畫,金管會主委黃天牧表示,信託公會已完成「家族信託規劃顧問師」認證計畫,近期將上路,預計將有助信託人才培育。

黃天牧今天在家族信託2.0論壇錄製影片致詞表示,金管會自2020年9月提出信託2.0計畫,推動信託業務是一項漫長工程,希望在各界共同努力下,能讓信託2.0每個分支計畫枝繁葉茂,充分發揮信託機制的功能與效益。

推薦

他說,信託業務的發展可由3面向努力,第一,內化為受託機構的基因,包含內部組織和薪酬制度的調整、同業經驗交流、績效評鑑與獎勵等。

黃天牧指出,至目前為止,已有多家銀行提升信託專責部門位階,金管會也已在今年1月修訂「信託業薪酬制度的訂定和考核原則」,金管會將持續邀集各銀行進行策略分享,並在今年下半年對推動信託績效優良的業者頒獎表揚。

第二,信託可有多種型態,以滿足民眾不同面向需求,例如:強化預售屋不動產開發信託和價金信託自律規範,以減少預售屋買賣交易糾紛;推廣企業和勞工辦理員工福利信託,以增加退休準備等。

此外,黃天牧提到,因應人口結構轉變,「高齡金融規劃顧問師」認證制度已於去年開辦,以提供年長者金融與安養規劃的完整服務。

第三個努力的面向,是加強跨部門、跨領域合作。

黃天牧說,在家族信託方面,由於涉及法制和稅制,信託公會已進行國內外分析研究並提出建議,提供相關部會參考。此外,信託公會已完成「家族信託規劃顧問師」認證計畫,近期將上路,預計將有助信託人才培育。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
待業焦慮破紀錄 求職網:81%新鮮人願降薪屈就
下一篇
展望下半年 三大銀:控制風險最優先

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!